一场欢迎会

96
懒小俊
2018.05.26 01:23* 字数 807

傍晚,大雨滂沱。

这样的天气,我却打车从滨湖赶往20多公里外的市区去吃饭。

自然是有一百个理由可以不去,然而我依然选择去。

吃饭的主题是欢迎一位学长从一家大型国企辞职到合肥开始新篇章。说白了就是从一个集团公司的骨干中层到一个自由职业者。

跟这位学长也是很有缘。之前他是集团公司的董秘,在工作中有接触,有一次换届, 他看到了我的简历,于是主动跟我聊,说我们是校友,我是他学妹,之后发现我们曾经一起跑过马拉松。再后来,我们成了南开研究生班的同学,联系逐渐多了起来。

他是一个狂热的学习者,去年一年在混沌、得到上的学习超过3000小时。

做这样的决定,他父母、岳父母都认为他疯了。但他自己却异常坚定。他把自己定位为中小企业知识服务商,为中小企业提供个性化的定制培训服务。而他更重要的标签则是终身跨学科学习者,所以他需要更多的时间静心学习、思考,所以他选择了辞职。

说实话,在他这个年龄(80年),做到现在的职位也算不错,再过几年,要么成为部门负责人,要么成为二级子公司的负责人,前途应该是很光明的。然而他却选择了一条充满未知的道路,这种重新开始的勇气的确令人钦佩。

但是话又说回来,当你对自己有明确的认知,有自己的核心竞争力,知道自己想要什么,那么你就不会过多在乎外界的评价,你会遵从自己的内心去选择,并且已经做好了如果失败可能承受的损失。

然而大多数人既没有自己的核心竞争力,又不知道自己想要什么,所以才会被各种外界的因素裹挟。

当然这不是鼓励每个人都辞职。然而我们需要经常问自己,如果离开了现在的平台,没有现在的职位头衔,你是谁?你能干什么?你能够创造哪些价值?

今天参加欢迎会的除了我们几个研究生同学,还有他十几个本科同学,有从北京、阜阳赶回来的,有在外地没有过来的同学还特地打了电话。当时被他们班强大的凝聚力和向心力折服。

而他们班的同学也是个个优秀,虽然来自各个行业,但都是精英,看来人以群分这句话没错。

祝福学长能够在这条鲜花与荆棘满布的道路上越走越远~

日记本