共读D2--反思我的阅读

96
五倍子
2017.06.22 22:49* 字数 803

已经快四年没有这种烧脑,却愿意继续烧的感觉了。

大四的时候失恋,居然是看李泽厚的《批判哲学的批判:康德述评》得到了慰藉,现在看来大概是因为自己接触了底层的一些知识,一下子开阔了视野,虽然最后还是杀书头,但仅是看过的那些对我影响很大!那一年看的书多,存下了一些粮,接下来的这四年,存量逐渐用完了,碰触天花板,开始焦虑!

这次的共读,很兴奋,也很疑惑,昨天的很多词语继续打问号,不过很高兴今天搞清楚了黑天鹅是怎么回事!

今天说的主动阅读 和我理解的还有出入,我会查这本书讲什么,整理书的架构,但是从来没有去评价他说的对吗?为什么呢?没有想过出书的人会错,其次还不知道怎么去评价他人的逻辑是否正确,甚至还不知道自己的逻辑是什么,看来需要不断的训练!!最终只能能写一些跟自己的联系!

我的阅读在这几年是这样的一种状态,1、疯狂买书,当当、亚马逊、京东各种活动不错过,买来的书就是屯着,居然很多看不下去,看完的都是那些故事性的,用这几天学到的知识解释就是,理解力越来越差。2、一直杀书头,我也看过《如何阅读一本书》居然没有什么卵用,不是书不好,而是我没有标准,现在看来这个标准只停留在了解,所以连检视阅读都不会,甚至经常直接跳过序言,多么愚蠢的做法!大概能解释为什么我的运气越来越差!3、没有反思,求快!最近以在得到和樊登读书会听的书多为荣,沾沾自喜,但这种感觉是:当时觉得自己收获很大,然后就没然后了,过后自己回忆不起太多,更不知道为什么是这样!

接下来怎么办呢?在准备一级建造师的考试,时间有点紧张,但是坚持原则参加完共读,其他的慢慢来,读书读有用的、关键的书,比如还需要反复去读《如何阅读一本书》《好好学习》。有感想尽量用有逻辑的思维去锻炼写作,特别是共读当天,尽量输出。有时间的情况下多看群里伙伴的分享,也参与讨论,不要闭门造车!

我相信,脑子越用越活,尽管生了两个孩子傻6年,我也得赶快调整回来!继续烧脑,学会深度思考!

《快思慢想》共读
Web note ad 1