除夕夜

19字数 1369阅读 1053

                                吃饺子

又是一年除夕夜,家家户户乐团圆。母亲依然是家里最忙碌的一个,从下午16点就开始准备晚上的饺子,又是摘韭菜,又是切豆腐,就为了晚上的一顿热乎乎的团圆饺子。小时候的饺子,往往都是姐姐陪母亲一起包,而我和弟弟则勤快的时候帮帮忙,懒得时候就躲出去玩。如今的包饺子任务,自然只能落到母亲和妻子身上,都还是过年,只是包饺子的人发生了变化,如今的姐姐也升级为了两个孩子的妈妈,早已是另一个家庭里的儿媳妇,好像一转眼的功夫,又好像时间过了很长很长,也不知道姐姐是否此刻也在她家包饺子,是否有想起和母亲一起包饺子的时光。

而年三十的饺子,都讲究包个硬币在里面,谁要是晚上吃到就是家里这一年最幸运的人。

下午看到母亲和妻子包饺子,顺便告诉儿子这一习俗,晚上饺子还未下锅,小家伙就喊着饿得不行,于是开煮饺子,看着一个个像元宝似的饺子,大家都迫不及待的开吃。这不,儿子抢先端了一碗,边吃边在碗里戳饺子,开始还以为他嫌饺子烫,要凉一下,结果最后才发现小鬼的阴谋,原来他是在找硬币。看来是钻到钱眼里了,以往家里的硬币,都会被儿子如宝贝一样的收集,虽说有时数半天都点不清有多少,但就是爱,无论一毛的还是五毛的,都是他的最爱,一直想不通他这种爱好是咋来的。这不,今天为了得到饺子里的硬币,碗里的饺子都被戳个稀巴烂,结果找了半天,在他的碗里也没有硬币的影子。

吃饺子依旧继续,大家也都在猜着谁能吃到今年的幸运硬币,儿子也还在念念不忘那颗幸运硬币,边吃边在等待有硬币从谁的嘴里吐出,结果后面饺子都被吃了个精光,硬是没有发现硬币。为此还专门被儿子闹着去锅里捞了几下,唯恐有时硬币露锅底,可找来找去就是没有。这时,母亲才恍然大悟,包饺子的时候太匆忙,忘记放硬币了,粗心的奶奶加大意的妈妈啊,两个人光顾着聊天,害的儿子一晚在念叨硬币,结果竟然没有包。

                            放炮

天刚一擦黑,听到了左邻右舍的炮声,小家伙就坐不住了,非要赶紧放炮去,还夸口要自己放。硬是拽拉着我的胳膊,着急的不行,一听我同意了,赶紧跑到放炮的屋子里,将炮往出拿,好似害怕我抢了他的活一样。先拿一个大大的炮墩子放起来,儿子站在一边当观众,我主导点火,妻子主导摄影。匆忙分工,点燃的那一刻,炮竹如鱼儿般伴随簌簌的声响升空,在浩瀚的夜空中炸响,声音震耳。一旁的儿子,边捂住耳朵,边兴奋的叫喊着,看来也是许久没有看到放炮了。而除夕之夜,注定是一个欢乐与激情并存的夜晚,夜空已经迫不及待地张开它黑色的怀抱,尽情享受着今晚每家每户的烟炮洗礼,其实每年的回家,亲手放放炮,亲耳听听这炮声,就感觉把年过了。

炮声就是过年的象征,如今过年每家都会买几个炮墩子,不像过去也就几串鞭炮了事,点燃了还没等人跑远就已噼里啪啦地响完了。而小时候家里的放炮任务也往往是由自己主导,有一年,弟弟跟在自己的屁股后面放炮,结果炮竹点燃的一刻,两个人都匆匆往回退,弟弟一不小心退进了放在院子里的大盆里,退进去也就算了,结果那里面偏偏还有水,这大冷天啊,想想都冷。就这,两人还是热情满满,将手里的炮放完了才心情爽爽的进屋,结果一进屋被母亲知道了,注定可就不那么爽了。但到了第二天,两个人早已忘记昨晚的不痛快,继续玩炮,想想也还是小孩子时候的世界最好。

整个村子里炮声依旧震耳欲聋,跟比赛似的,表达了人们对新一年的美好期望,更是人们对新一年的大声呐喊,诸事顺利,猪年大发。

推荐阅读更多精彩内容