关于对“Daily Scrum 每日站会”的理解

其实要让一个没有站会经验的人来谈对站会的理解是一件并不容易的事,就好像你还没接触过编程来谈编程一样,所以下面对“Daily Scrum 每日站会”的理解只是个人的肤浅理解,不喜勿喷。

初遇站会

第一次接触站会是在九月初去参加ThoughtWorks武汉办公室的企业开放式日活动,当时记忆深刻的就是下面这张图

这是第一次颠覆我对开会的理解,没想到还有这种操作??当时第一想法就是,这样的开会方式肯定很节省时间,效率比平常的开会方式不知道要提升多少倍。活动的后面也看到了ThoughtWorks员工们正常的站会方式,大概情景就是三到四个人站在一块任务板面前,报告自己做了什么,遇到什么问题以及接下来的需要做什么,并将相应的任务卡推至相应的区域。整个过程大概只有四五分钟的样子,站会结束之后就回到各自工作岗位。这就是我第一次接触站会。

又谈站会

既然都发任务卡了,这个任务肯定得完成,任务就是:写一篇介绍[「Daily Scrum 每日站会」的文章,那么下面就开始吧!

什么是站会?

As described in the Scrum Guide, the Daily Scrum is a 15-minute time-boxed event for the Development Team to synchronize activities and create a plan for the next 24 hours. This is done by inspecting the work since the last Daily Scrum and forecasting the work that could be done before the next one. The Daily Scrum is held at the same time and place each day to reduce complexity.

上面这段话是Scrum.org里面的原话,大概就是:每日 Scrum 站会是一个以 15 分钟为限的事件,它让开发团队同步开发活动,并为接下了的 24 小时制定计划。这需要检视上次每日站会以来的工作和预测下次每日站会之前所能够完成的工作。每日 Scrum 站会在同一时间同一地点举行,以便降低复杂性。这大概解释了什么是站会。

为什么要站会?

Scrum的理论基础是通过保持过程透明性让参与过程的所有人了解真实状况,然后进行检查和调整,每日站会是Scrum过程进行每天的检查和调整的环节。站会大概是敏捷的标志性实践,目的在于反馈进展,协调工作,识别风险,移除障碍。

怎么站会?

对于怎么站会这个问题在我看来需要抓住站会的目的,再根据目的开展站会,至于形式可以是站立,倒立,平躺,平板撑等,各种形式根据各自团队的情况而定。站会的流程也可以形式多样,不一定按照常规的模式:

  • 昨天完成了什么
  • 今天准备干什么
  • 遇到了什么障碍

模式可以根据自己所处团队的层次高低以及团队的类型来定。个人认为站会的最终目的就是为了高速有效地完成团队的一个项目或者任务,任何脱离实际问题的站会都是毫无意义的。

想遇站会

希望可以开一次有意义的站会。

推荐阅读更多精彩内容