一个人,要学会点燃自己

1、

昨天,在写作群里看到有个学员说,写作这东西,很容易懈怠,一段时间像打了鸡血似的,一段时间又会想要慢下来。

其实,不光写作,做任何事都是这样,人都有懈怠心理,所以很难做到极致。

慢下来休息个一两天,再出发未尝不可,怕的是你突然不仅想慢,甚至想停止。

等停了一段时间后,再想重新回归,才发现当初同行的人,已经超了你很远,你再怎么努力都追不上。

写作写到今天,我看过太多的人,因为懈怠想慢下来,然后停止写作的。即使后来想继续,也苦于掉队太久难以跟进。

后来,索性便不写了。

这其实也没啥,离开写作,人还是能活下去。但如果从这件事的性质上看,这不是说离开写作的问题,而是你做任何事,都很难坚持下去。

坚持,说起来容易,做起来难。如何能保持长久的激情做一件事呢?

答案是要学会点燃自己。

2、

我最近做了很多事,说做公号就做公号,说日更就开始日更,只要每次出现在大家的视野里,我总是一副信心满满,横冲直撞的样子。

有人还不止一次夸过我,说做事业就需要这样的激情。

其实,我心里也有过懈怠。你想想,我每天那么忙,大多时候,周末都不能休息。有人可能看到我经常在外面玩,但那些的背后,都是我在晚上熬夜干活。

自由是相对的,我看似自由,实则诸事缠身,很多时候,连普通人的周末都没法好好享受。

所以,我有时候就想,要是休息几天,什么都不管该多好。

但我知道我不能,所以,当这种想法出来后,我会抓紧给自己打鸡血,让自己燃起来。

比如,听一些有力量的音乐,读几遍稻盛和夫的精进六法则,看一些打鸡血的电影,《阿甘正传》《当幸福来敲门》等,或者一些书籍,《富兰克林传》等。

最有效的方式是看看同水平的作者,最近在忙什么,做了什么成绩,以此刺激自己重新开始奋斗。

正因为如此,我才能一直亢奋地以写作为乐,有了不做出点成绩坚决不懈怠的决心。

3、

点燃自己,真能成事。

喜欢老罗的人,应该看过他的《生命不息,折腾不止》。看书名是本很鸡汤的书,内容其实也有点鸡汤,主要讲的是老罗的奋斗史。

老罗,从一名不好好学习辍学回家的中学生,到新东方最有名气的老师,知识名人,锤子科技创始人。

这前后巨大的转变,除了他自身聪慧过人,天赋异禀,绝对离不开他的自燃体质。

老罗在书中详细讲述了他在进入新东方之前,如何在社会的底层挣扎,后来为什么下定决心进新东方,怎么备战面试。

老罗是一个做了决定,便死磕的人。

当年,他一个人来北京,租了个很小的包间,断绝一切人际往来,专心学习英语,只为通过新东方的面试。

学习的过程是枯燥的,何况还是一个人死磕。

老罗说,他坚持不下去的时候,他就看成功学的书。有时候看见精彩的句子,他会大声读出来,读着读着,信心就又回来了。

正是他不断地点燃自己,最终他坚持了下来,获得了自己想要的结果。

3、

有时候,人不能光靠鸡汤活着,还得有自己的使命和信仰。

所以,终极形态的点燃自己,是找到自己为之奋斗的使命。这便是奋斗意义,或是人生的意义。

任何人,任何职业,都需要这样的一个理由,使其能倾尽一生去践行。

《士兵突击》中的许三多认为,有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事。

这何尝不是他的理解中,一种人生的使命呢?

所以他能在任何困难面前不断点燃自己,充分发挥出一名兵王的光芒。

那么,关于写作,或者知识分享者,什么又是我们的使命?

剽悍一只猫曾说过,我们的第一目的性就是影响和改变更多人。所以,他一直推崇极致践行,带动别人用行动改变自己。

当别人因为他发生满意的改变时,他便获得了满足。

一旦定义了自己的使命,点燃自己是一件毫不费力的事。而你将在不断地点燃中,成就自己的事业。

上次偶然参加了一次书友线下活动。一名书友的故事让我印象深刻。

他之前是一名很孤僻的人,在单位和其他人都玩不到一起,大多时候,虽然在人群中,但还少有人能注意到他的存在。

越被疏离,他越自卑,越难过,几度有了厌世的想法。

直到他有幸参加了书友会,在书友中间找到了自己的使命。他喜欢看书,别人喜欢听他讲书,这让他感觉到了自己的价值。

我在的那天,他站在台上讲话,声音胆怯,但身上有一种喷涌而出的力量,让我恨不得为他鼓掌。

那一刻,他点燃了自己。因为这份点燃,他的人生将发生改变。

无论我们做什么事,都难免会懈怠。

无论我们过着什么样的生活,都离不开活着的意义。

适时地点燃自己,把想做的事坚持做下去,让生活过得有使命感,这样的人生,才是有价值的。

一个人,要学会点燃自己。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容