一句话的反思

图片发自简书App

文|无法抗拒的容颜

以前从来没有细究过语言的表达原来有多种方式,我总是自以为是的按自己的方式去理解,从来没有换位思考,或想过还有多种方式的理解和表达。

也许很多的误会就是这样造成的, 一句话包含了太多的意思,而我们往往只按照自己的方式去理解,而对于别人未必是那个意思。我们常常陷于其中,不能自拔。

最近因家里的一件事情,我想明白了很多事。婆婆因身体一直不好,以前在老家跟大儿子生活在一起。五月份的时候,我们接到了兰州,想给调养一下身体。

婆婆没什么大病,因年轻时受苦受累,身体严重透支,常年累积的一些慢性病。就给婆婆找了一个中医大夫,吃中药调理,基本情况就是肠胃虚弱。

调理了近两个月之久,身体也慢慢好转,婆婆气色也好了很多。而就在最近,婆婆不知是吃的不合适还是什么原因,身体感觉又不太舒服,我带她去大医院检查,婆婆死活不去,说就在附近诊所挂点水就好了,我也就依了婆婆。

挂水期间,婆婆说效果挺好的,她也没那么难受了,就没再坚持带她到大医院检查。而晚上的时候,婆婆的姑娘给我打电话说:“妈说她难受的活不成了,让我上兰州带她去看病”。她姑娘带着质问的口气。

我说:“我带她去医院,妈说不用去,说她好多了”。

小姑子说:“那妈怎么打电话说,她活不成了,让我上来带她去检查”,她什么意思。

我听了这句话之后很生气,我的理解是:婆婆埋怨我们不给她去医院检查,所以才叫姑娘带她去。

而小姑子也很生气,她的理解是:婆婆偏袒儿子,不让儿子花钱,让她带着去检查,让她花钱。嫌我婆婆私心重,偏儿子。

后来,小姑子打电话给我婆婆,把婆婆一顿训。说:“不是你给我打电话说,你活不成了,让我上来给你看病,你媳妇带你去看,你怎么说你好着呢?”你到底啥意思?

婆婆哭诉着说:“我的意思是:你哥你嫂子上班忙,都请不了假,你闲着呢,就让你带我去看,再说你是姑娘带我去也方便一点”。这是婆婆的原话。

就这一句话,有三种不同的理解,并且这三种理解也都没有错。每个人处的角度不同,看问题的想法也就不同。

小姑子嫌婆婆私心,偏袒儿子;我抱怨婆婆嫌我们不给她看病;婆婆却想着我们忙,不想打扰我们,也想着姑娘毕竟方便一点。

这是亲人之间,都为了一句话而造成了矛盾和误会,更何况在单位或陌生人跟前呢?别人没有那么多解释,所以有些事和有些话你想不通,就换位思考一下,也许会是另一个状态,也许别人根本不是你想的那个意思呢?

今天早上在单位上,因要出诊去看一个病人,我们单位出诊都是要有出诊费的。领导说:“他和我们主治医生去”。

我忙说:“我和李医生去吧”!

我的意思是:领导岁数大了,跑外诊干嘛!累哼哼的。这是我的初衷,我根本没想到出诊费的事情。

领导说:“那你去吧”!有出诊费呢?

我忽然明白过来,领导的意思是我抢着去是挣出诊费呢?

有时候,你的好意,别人未必会理解。所以换位思考领导的想法也没错,他怎么会理解你是什么用意呢?所以也不要因为他的不理解而生气。

以前的时候,我总是钻在自己的思维情绪里,想不通你为什么要这么说,你为什么要误解我的好意,你为什么……等等。把自己搞得伤痕累累的。

现在我终于明白,每个人都是个体,不同的思维,不同的心脏,怎么会和你想的一样呢?

遇事多想想,不要总往悲观的一面想,凡事都往好的一面想,即宽恕了别人,也解脱了自己,何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们大学毕业,最最主要的是面临着走入社会的招聘面试,一场一场的走过,可能有时会遇到这样的现象。面试官:”请把这只笔...
    tianshanwuyun阅读 36评论 0 0
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,862评论 123 221
  • L.2009 追寻 当每个人追寻自己的感情归宿的时候,可曾看清在这个现实社会里,自己的位置? 你说你爱过,真心的付...
    风中有朵不入流的云阅读 22评论 0 0
  • 一、哭闹+超级粘人 这两天吓我小女儿吓的有点过头了。 每次有什么事让她不如意的时候,她就会躺在地上不走,或者哭闹。...
    正好有空画画阅读 15评论 0 0
  • 江夏学子华府雍, 天南地北齐相融。 都把求学问前程, 聚缘时空相巧同。
    尔琊阅读 46评论 0 1