毛毛虫成长记---【30】知了

蜻蜓家族们又在阳光下不知疲倦地飞舞,透明的翅膀反射着微光。向日葵葵花花瓣几乎都掉落了,露出了黑黝黝的葵花籽。

蜜蜂在路边的花草丛中忙碌着。

麻雀夫妇也回巢了,小麻雀宝宝们已经破壳而出,他们正忙着争抢父母嘴中的美味。吱吱喳喳的叫着……

小河中的鱼儿也蹦跳了起来,似乎也想感受温暖的阳光,波光粼粼的河面记录这蓝天白云流动的景象,也倒映着杨柳随风舞动的风姿。

水仙花随风飘扬,欣赏着水中自己美丽的倩影,盛开得愈发娇艳欲滴。

一切美好的景象中,只有知了先生在声声鸣叫,欢乐的合唱。据说,知了是没有听力的昆虫,哪能一个不能听见声音的昆虫,为什么还孜孜不倦的鸣叫呢?

原来知了中只有雄知了会鸣叫,雌知了不会叫。雄知了每天唱个不停,是为了引诱雌知了来交配,它们并不能听见自己的“歌声”。

雄知了腹部的发音器很像一个鼓,受到震动就会发出声音。它的鸣肌每秒能伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,还能起到共鸣的作用,因此知了的叫声特别响亮。而雌知了通过它们的鸣叫就会大概了解这个声音的主人健不健壮、是不是有繁衍能力,然后决定是否交配。

知了一生中大部分时间以幼虫形态穴居在地下,通常会在土中待上几年甚至十几年,如3年、5年,还会有17年,这些数有一个共同点,都是质数。幼虫出土羽化成虫后,最长寿命长约60~70天。

所以因为成年知了的寿命很短,为了在有限的时间里找到伴侣,它们只好拼尽全力鸣叫,以获得雌知了的青睐,然后在交配后结束自己的生命。

雌知了产下的卵在第二年才会孵出幼虫,钻入地下开始新一轮生命周期。

这是一只了不起的知了,为了繁衍后代而不惜代价。

螳螂先生大喊着:“不要叫了,知了先生,你好好享受生活不好吗?是阳光不够灿烂,还是花不够香?”

可以没有任何回应,知了先生还在努力的叫着,他要叫的更响亮,让配偶知道自己的强壮,延续自己优良的基因。

“你在地下潜伏多年,一朝见到这美丽的花花世界,都没有踏出你的方圆十里,怎么就想着为了你看不见的后代,这么拼命呢?”螳螂先生苦口婆心的劝说,回应他的还是响亮的鸣叫。

蟋蟀小姐:“螳螂先生,你太善良了,不过知了先生是听不到你说话了,你省省力气吧,我这里有新摘的草根,很嫩,很嫩的!”

“哎呀,我怎么突然好困啊!我找到树上睡一觉,树上凉快,蟋蟀小姐,你先自己呆一会儿!”螳螂先生一小说,一边打着哈欠快速飞到到树枝的好处。

蟋蟀小姐一脸懵逼的看着飞走的螳螂先生……

推荐阅读更多精彩内容

  • 知了(蝉) 夏天,下雨过后,地表的土变得松软。等到天黑,肉知了(蝉蛹)就从地底下钻出来爬到树上蜕变成了...
    五十不获阅读 133评论 0 7
  • 戴胜在长江北部是夏候鸟,在长江南部是留鸟。数量虽然不多,但是比较常见。栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,有时也...
    爱鸟一簇阅读 136评论 0 9
  • 大概在六七岁那段时间吧,很无聊,不上学,也没人陪我,整天无所事事一个人在旷野里憨玩疯跑。捉蜻蜓,扑蝴蝶,逮蚂蚱,捅...
    徐人骋阅读 217评论 2 7
  • 今年的央视春节联欢晚会和电影春节档都很出彩,涌现出不少好作品,其中反映孝道和武汉疫情的作品尤其温暖人心,它让人重拾...
    笑语不闻声渐悄阅读 1,051评论 34 37
  • 当清晨的第一缕阳光照进来 我该如何拥抱着你哪~春天 那温润的风 那柔和的光 无比温柔的轻抚着这个...
    风儿也温柔阅读 96评论 0 7