一泓:我们内心永远住着一个小孩

一泓.亲密关系主题原创文章第67篇

春节前夕,妈妈打来电话,她最亲的一位家人病重,这个春节我回家陪伴爸爸妈妈。

初三照例是陪妈妈去拜访舅舅,早早地妈妈就喊我们起床,生怕时间耽搁了。

大舅是大学的老校长,已经年近九十,依然耳聪目明,思维敏捷,谈吐不俗。妈妈是老幺,长兄如父,去大舅家就是回娘家。妈妈一见到舅舅立马变成个小妹妹模样,兄妹俩开始唠起家人的病情,我和舅妈像外人一样旁听着他们的对话。妈妈说了许多在家里都未曾对我说过的细节,说着说着哭了起来,完全像个无助的小女孩。

这时候我才明白妈妈早起出门为何那么着急焦躁、为何那么催促我们……她赶着来见舅舅,完全是一个惊慌害怕的小女孩急着去找爸妈的心情。让她惊慌害怕的原因是亲人的重病。

图片发自简书App

姥姥、姥爷过世得早,对妈妈来说,舅舅就是她如父如母的长辈。其实每个人内心都住着一个小孩,七十多岁的妈妈亦如是,这就是我们的内在小孩。

当心底真实的恐惧涌现时,你的内在小孩就会出现。哈洛的恒河猴实验告诉我们,婴儿(小孩)害怕的时候都天然地需要回到父母身边寻求安慰,所以这个时刻找舅舅倾诉是妈妈很重要的依附需求。

妈妈已经当奶奶、当姥姥了,在我们面前是慈爱的长辈,我经常觉得她充满人生智慧,但在舅舅面前她却秒变小女孩,我心里不禁感叹:无论长幼尊卑,其实每个人内心都住着一个小孩,她是那么脆弱和害怕,需要安全感的保护。

图片发自简书App

内在小孩的依附需求需要被关注和满足,但父母不可能陪伴我们一辈子。我们内在孩童的脆弱要何处安放呢?亲密关系尤为重要。成年后我们往往需要从伴侣的亲密关系中满足内在小孩的需求。

好的亲密关系一定是一个好的安全基地,你可以在他/她面前呈现脆弱的内在小孩,寻求安慰和保护。前几天看了彦彦的文章,说老公的爱把她从一个自怨自哀的小女孩变成了一个温暖包容的好女人,原生家庭中的创伤在美满的婚姻中得以修复,内在小孩的脆弱也被爱人疗愈,真的很完美。

当然我们也可以通过觉察、成长和学习去帮助你的内在小孩,修复创伤,消除恐惧。成功事例,不胜枚举。

给你的内在小孩找一个稳妥安全的家吧,照顾好她。内在小孩安在,你才会生活得更放松、更幸福。

我是一泓,专注于亲密关系研究,致力于帮助10000个家庭生活更加幸福


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容