掌控习惯=掌控生活

图片发自简书App



01 习惯只是掌握的方法

有人喜欢运动缓解压力,有人喜欢抽烟舒缓心情,有人喜欢深度冥想放空自己……我们选择的任何一种方式,看起来是习惯,但其实都只是一种方法而已。

我们首先预测用这种方法带来的结果,然后就此采取行动。预测得越多越准,这种方法越有可能成为我们的习惯。

02两分钟规则

两分钟可以养成一个习惯。

“每天睡前看会儿书。”这个目标很难,改成“每天睡前看一页书”,明显简单了很多。

以前我不会穿着外出的衣服往床上躺,现在觉得太累,进门就会躺上去。今天就用两分钟规则,让自己先打开电脑开始敲字,一旦开始敲字,我就不会再躺回去。

将生活中的大目标,最小化。这里的重点不是两分钟做一件事,而是让习惯就此开始萌芽。

03 习惯契约

闲来无事翻看了大学时候的状态:“从今天开始,每天在Lisa那里背诵古诗一首,如果失败就请她吃第二天的早饭。在此立下字据。”

我还挺喜欢“契约”这个词的,很庄重,所以同时让人觉得畏惧,坚守,我们能守住一些东西,意外呢,也很容易失去一些东西。

所以,契约要让自己庄重的坚守。

04你必须与厌倦结缘

跨年那天,我忘记了英语打卡,所以把399块钱押金弄丢了。

昨天晚上因为网络有点儿卡,打卡晚了49秒,把另外的200块押金也丢了。

坚持一些习惯并不容易,生活总有意外发生。我原谅自己的疏忽,因为新的一年,更要让自己警醒,既然参与游戏,就要愿赌服输。

新鲜劲过了,我们都必须让自己学会在平淡的生活里为自己的选择坚持不懈。有些事,我们需要在任何心情下都能坚持。

05尽量弱化你的身份

最近写年终总结,感慨最深的就是自己对自己生活的接纳。我愿意成为一名在地里摸爬滚打的农民,也希望自己可以在讲台上成为一名好老师。生活里的农夫,文字里的智者。请不要固守一种身份,那样的你不堪一击,失去那个身份,你就失去一切。

06掌控习惯=掌控生活

习惯的养成是为了构建恰当的值得一生去奋斗的体系,以此来应对生活中的各种问题。活着,就要活在一个能让人进步的体系中。

推荐阅读更多精彩内容