学习需要避开的六个大坑

1、看态度,猛学持久日精进

学习态度最重要。学习态度不同结果肯定不同。急需使用的知识,与无的放矢的知识学习,也会不同。

不明觉厉的学,听风就是雨的学,三天打鱼两天晒网的学,抵不上目标明确的学,又猛又持久的学。说出来显而易见,做起来我认为是学习者最容易栽的坑。

2、选渠道,适合自己最重要

不少人竟然只能从工作中学习。完全没有接触,也没有想过其他的提升渠道。如果今天有个人,到哪儿都靠自己步行,不会借助公交、地铁、火车、的士等等工具,吓不吓人?

当然,更多人是选择恐惧,因为今天的学习渠道太多太多,都在抢占人们的注意力与碎片时间,其实萝卜青菜各有所爱,什么最适合自己吸收、消化,最后一定要自己判断、拿主意。适合自己最重要!

3、定目标,条条大路通罗马

很多人不知道自己要什么,也不知道自己学什么,就开始猛学。对于一艘没有目标的船而言,往哪儿走都是逆风。越是初级的学者,越是要目标清晰,像创业一样,一根针捅破天,先找一个比较窄的、自己急需的,或者容易见成效的领域进去。学出点成绩了,再进一步扩张。

最怕的是上来就跟名人名家学,一天一本书,逻辑学、心理学、商业、历史、政治、经济、文化……火力全开。也没想想,他们的超级知识储备和超强消化力,你具备了没有?

4、比效率,方法得当超常人

有人花了很多时间,但方法不对,所以没什么进展。劳而无功。关于学习的方法、效率,可以找相关资料书籍自行脑补。

5、精于用,不用都是假把式

好多人,竟然忘了,学习、精通的目的,是为了用。以为,学习的目的,只是为了学会!一个学习者最大的坑就是学了不用。

不能用,不会用的学习,都是浪费时间,浪费生命。

6、循环迭代,形成自己的套路

刚开始用学习到的小试牛刀,一定是别人的,但你不能一辈子借别人的知识用。只有不断迭代,才能转化为自己的能量。然后再迭代才能从会做、经验提升为理论或者说是套路。