×

那个失业又有点抑郁的女人:只要你不认怂,生活就没办法撂倒你

96
芷月有话说
2018.06.07 16:45* 字数 1370

前段时间,闺蜜失业了,她办完离职手续,刚回到家,还没把沙发坐热乎,公婆就发话了:我儿子说你不上班也可以,但是你这么年纪轻轻的,不挣钱,怎么行?

接下来几天,公婆不仅不再帮忙带孩子,而且连饭都不愿意煮给她吃了。

也许你也认为她自己带孩子,自己煮饭就好了,其实闺蜜业余一直在做另一份喜爱的事情,在家工作,收入也不错。她想趁这段空挡期学习,继续精进,把这项技能变成能富养自己一辈子的能力。

尽管她让公婆知道自己没有吃闲饭,也在家学习积累,人家还是不相信,还是继续摆脸色,刁难她。

家里生活已经如此艰难,工作进展也不算顺利。

我们都知道:找工作容易,找好工作不容易!

虽然闺蜜手上有几个offer,要么远到需要搬家,要么各种不满意;也面过阿里腾讯这些牛逼的公司,群面时自我介绍才发现队友们个个身怀绝技,但是最后公司还是摆出财大气粗,不差候选人的架势。

在家公婆处心积虑的为难,逼她出去工作,而外面好的工作机会,并不是想有就能有。那晚闺蜜说:当妈之后,跟公婆共处,加上失业,日子从来没有这么艰难过!

我对她说:越艰难的日子,越要相信会有好事情发生。

可能无数人都曾有过这样的时刻吧:孤立无援,糟糕透顶,像是被深埋地下,四周好像全是拒绝,全是刁难,全是封死了的墙壁。

你觉得自己快要死了。


后来闺蜜读了一本书,触动了她。书中说:你每天洗澡清理身体,你为什么不每天洗脑?

想想也是,干嘛要把垃圾情绪留在脑瓜里,一点价值都没有!

与其让负面情绪把自己逼死,还不如天天洗脑,把负面情绪清理出去,决不容许占大脑内存。

闺蜜开始每天早上5点起床,趁孩子熟睡,自己开始学习听课,读一个小时英语,然后再锻炼半个小时。就这样开启能量满满的一天。

她继续关注工作机会,投简历和面试。

前两天,她留言给我说:我一心想进外企,氛围轻松,没有办公室政治,而那天面试的那家公司符合她所有的想象,而且还给了超出她预期的薪水,福利比前公司还要好。HR还说为了表达诚意,告诉她这个薪水已经是上限了。

后来,闺蜜还告诉我,她面试最后一轮还没走完,第二天就火速拿到offer,HR生怕她飞了。原来,她面试时,提出公司产品营销改进的建议,并指出该如何做,以及参考优秀案例是如何做的,对收入提升的影响有多大。这点打动了面试官,坦言收入是目前公司最大的压力。

为什么她提出这个绝妙的建议呢?因为她每天早上学习听课。

外企希望候选人业务能力和英语同样好,而闺蜜天天早上读英语一个小时,自然能力在积累精进。

后来,闺蜜告诉我:这大半年吃的苦,让她觉得再大的苦都吞得下,这可能就是苦难使人强大的意义。我们不应该感谢苦难,但应该直面苦难!

当你经历过、应对过苦难,你就有了经验和底气,下次它再来,你就不那么怕了,因为你知道无非如此,也知道如何去击败它,至少,不被它击败。


为什么要说这个?因为我们大多数人,面对苦难、迷茫,其实没任何技巧,就是笨笨地熬。

就是每一天都强迫自己去做该做的事,该上班上班,该学习学习,该投简历投简历,该干嘛干嘛。

就是粗糙地迟钝地麻木地坚持,不停止,不放弃,就算泪流满面,也闷着头固执向前。

然后,那些艰难,不知何时,就过去了。

人这辈子,谁不得有那么几回被苦难教做人,那种被生活一巴掌连着一巴掌呼得满地找牙的感觉特别不好,但是你要记得,无论境况多糟糕,只要不认怂,生活就没办法撂倒你。

再艰难的困境,走下去就是柳暗花明。

关键是,你要挺住,不要停。

日记本
Web note ad 1