市政府机关幼儿园

字数 522阅读 66

早上,跟着母亲抄近道,穿过市政府家属小区。小区有间市政府机关幼儿园,不大,比不上外面的民营幼儿园。机关幼儿园园前停了五辆校车,像五个饱满的黄灿灿的橙子,煞是好看。就是以前校车频频出事故的时候,电视台拿外国的校车来做对比的那种黄灿灿的校车。大概这五辆车可以一次性把这间机关幼儿园的学生装完。第一次见到一间幼儿园有这么多的校车,还是这么小的幼儿园前,真是心里惊了一下。校车车身都喷着“示范幼儿园”字样。


人的不同从人生很早的时候就开始了,从很小的事就开始了。比如你的孩子上的幼儿园有没有校车,多少辆,是不是跟外国的校车一样。虽然,道理都知道,但见到具体的例证还是会心里一惊。如果没有见到如此具体的例证,大概会像学生时代写作文时写上“人生是很艰难的”。“人生是很艰难的”之类的话是事实,但没有切身体会,到最后连这事实也变得模糊起来。说起“人生是很艰难”“人生是不公平的”就如此地轻易,没有看到与体会到这背后的血与泪,大胆而无知,知道而没有理解。

市政府也大概也知道不能让人见到如此具体的机关幼儿园,所以建在市政府家属小区里,享有跟市政府一样严格的门禁。毕竟知道“机关幼儿园与普通幼儿园不一样”这件事,和看到机关幼儿园与普通幼儿园不同之处是完全不同的情绪。

推荐阅读更多精彩内容