佳节再难得,更文费思量(我的简年活动入选通知截图)

无论多么不情愿,2017年寒假还是结束了。这是许多年以来,我享受到的最完整的寒假、最悠闲的春节,也是最特别的一个节假。想到如此佳节以后可能再也难得,更添了几分难舍和眷念。

这个假期,我高悬拒客榜,利用宅在家的时段写了十三篇文章,近两万字,六篇上了首页,五篇征文全部被收录到了《征稿池》,收到了编大的三笔打赏。只是阅读量不高,喜欢数极低,在这个拼人气值的时代,我无疑是个失败者。虽说我一直把简书当作自己的随想录、笔记本,不愿孜孜以求各种量化的数字,但写作兴致仍不免会受到几分影响。

对于一个生性懒散而又容易分心的人,如我,更文的确需要压力和动力。参加“简年活动”的初衷,自不在奖品,而是挑战。中途也并非没有懈怠,当发现该项活动只需在规定时间内完成15篇文,不要求日更,元月29、30两天立马停更了。还耍了个小滑头,把一篇2000多字短篇小说以四个章节分天上传,充了四次任务,缓解了一些更文压力。

能够坚持到最后,其实还赖几分人品。到简年活动结束的最后一天,我还差三篇的数量。放弃,还是继续?小白人和小黑人打得不亦乐乎!可偏巧那天有闲,写文又顺利得异乎寻常,简直能量爆棚:早、中、晚各写了一篇,还没耽搁做饭。晚上那篇“年味大作战”的征文,我直写到23:40发布投稿,然后接着修改文字、配图到凌晨一点才完稿。

不知从什么时候起,或许就是在注册简书以后,觉得时间流逝的速度快得令人惊心,再读到“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”之类的句子,竟会不由得生出一种苍凉之感。时不我待啊!如果人的短短一生能够完全由自己支配,完全用在自己愿意做的事情上,该是一件多么幸福的事。

当然,这不过是痴人说梦,“身不由己”四个字从古流传至今,岂为虚设!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,823评论 18 610
  • 小学六年,中学六年,大学四年,我的生命中出现过很多老师,有让我尊敬的、畏惧的、讨厌的、喜欢的、丑陋的、美丽的……今...
    605室草阅读 224评论 1 2
  • 我懂得,好马不吃回头草 所以我努力长的更高更壮 直到长成一棵树 你会不会回头看我一眼 即使你不在我的树下萌荫 也要...
    结雪草阅读 31评论 0 0
  • Ashley彭 20171230 ❤️4组 彭钰博 学龄前 #从自己做起,给闺女树立榜样# 孩子第一个30天目标:...
    Ashley彭阅读 35评论 0 0
  • One day the sun will come out and you might not even note...
    小知了阅读 30评论 0 0