大连走向未来人的川藏之旅(七)

                兰州新区至合作市

        兰州新区的全季酒店还是很温馨的。房间虽然不大,但是拐角阳台包在里面被设计成一个小榻榻米,再放一张小茶桌……窗外是一个围绕着现在叫栖霞湖(人工)的公园,景色还不错!早餐也很干净、实惠,对有些人来说,不足之处就是缺了点青菜,对我来说,只要是有酸奶!哈哈!

        收拾停当,8.30团队满血向拉卜楞寺——帅欧巴极力推荐的第一个地方进发。

拉卜楞寺主街道

        拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处。本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛宫),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。

        寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。

        全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。(摘于百度)

图片发自简书App

        走兰郎高速,下午一点我们就到了拉卜楞寺的停车场。大家先是按照俗成,随零星人流绕寺院外墙顺时针走大半圈回到镇里,转了一圈才找到寺对面的一家有能坐下15个人桌的藏族饭店,饭菜比想象的干净、可口,尤其是包子,加了一份又一份,把老板都弄无奈了,批评点餐的姐夫:点的只够自己吃,太自私了!哈哈!不过,糌粑我了不想吃,据说味道还不错呢!

        因为男人们都对当地藏刀兴趣很高,女生买好了门票也只能待在门口等着,帅欧巴感慨看来这已不是原来的拉卜楞寺了,原来不收门票!匆匆中,买了7把做工稍显粗糙的小刀,精致的比较贵,哈哈!

青绿鎏金

        寺院是半敞开的,各街口、门口都有人看守。景区把门儿的要等解说员(免费),说啥也不让游客进,不要解说也不行,几十个人堵在入口,似乎那人软硬兼施都不好用!确实是难以理喻,想说他缺根弦,又怕他只剩一根弦了!

        我们大致转了转,感受一下僧侣、当地藏民的生活气息,这里同样存在着等级、贫富的较大差距!申酉时刻,落日余晖撒向灰白、土黄、橙黄、青、绿、鎏金……衬托着藏红,流淌着希望,奔向心的海洋……

青红皂白

        我很没文化地拍了一些有红袍僧人的照片,几个小和尚在胡同里踢球的场面因为怕被发现而拍得很遗憾!结果,还是有个小家伙气冲冲过来强行“检查”我的相机,幸亏我后面多抓拍了两张帅欧巴单人照,才得以蒙混过关地保留了下来!看来,狗仔队也是不容易的!

图片发自简书App

        回到停车场,王姐夫拿出我们从中卫出城时买的大西瓜等零食给大家分享着等文化底蕴深厚的谭姐、丁姐和小邹,还有爱妻典范冯姐夫!

墙外
外面的世界很无奈

        70公里不到2个小时的车程赶到合作市我们预定的酒店,天已经黑了,这里海拔2900米,算是真正走进我们一直期待的藏区高原!

        由于谭姐状况不佳,需要休息,晚餐大家自行安排。有几个人去了附近的川菜馆,我们几个在KK的房间泡面、香肠、烧鸡(他在兰州新区买的)、和我刚买的面包、水果等,听丁姐讲她家祖传中医的故事,直到姐夫给叫走……留给谭姐的鸡大腿最终还是被扔掉了,她实在是吃不下东西,大家也都很担心,于是决定调整方案,换由开车最稳的KK去开3号车,帅欧巴这下就高兴滴告别方向盘到2号车上打牌了,小邹来1号车。从此,我开始了连续八天的全天驾驶,也是真正意义上的自驾了!

唃厮啰大酒店

        对了,我们入住的酒店是唃厮啰大酒店,你会读吗?

推荐阅读更多精彩内容