“权力的游戏”之没有人逃得过权力之争

图片发自简书App

大型史诗级美剧权利的游戏(又称冰与火之歌)第8季已经在热播了,后知后觉的我,却在去年底才追完1-6季,而第7季这个月才追完,最新的第8季,因为没有资源(主要是没钱),到现在还没有追,所以各位不用担心剧透。巧合的是去年底明月刚刚结束了一份不太愉快的工作,所以在这样的时候看上这么一部剧,真是太应景了。

中国有句话:有人的地方就有江湖。套用到权游上,就是一个大大的江湖。从七国上下甚至于夜王,人人都在为自己的权力、为自己的利益而战,这是一个真正的强肉强食的时代,一个处心积虑为了自己的利益而不惜残杀同胞、配偶、亲人、手足的时代。那些不热衷权力和利益的人,则成了权利游戏的牺牲品,如史塔克一家。远离首都君临城、在北境守卫临冬城的史塔克大人,本来在北境和一家人过着舒心快乐的日子,却因一场阴谋,被感到危机的国王力邀出任国王之手,无奈之下抛妻弃子奔卦上任,却未料陷入色后的圈套,从此妻离子散,一家人阴阳相隔。

讲到权游,我大爱的人物是琼恩·雪诺、小恶魔和二丫。琼恩·雪诺,绝对的男一,有勇气有担当敢作敢为的男人,尽管是私生子的身份,却从不自暴自弃,虽然不受史塔克夫人待见,但对同父异母的兄长弟妹敬重怜惜爱护有加,出身的卑微更让他同情弱者,关爱守夜人兄弟,在绝境长城上力排众议打开大门把野人放进来躲避异鬼,并作为有史以来第一任守夜人总司令把野人联合起来一起对抗异鬼,这种胆识和魄力,在充满权与力斗争中的七大王国中数大家族中,也是史无前例绝无仅有的。

至于小恶魔,他和琼恩·雪诺有个共同的秘密:所有的侏儒在父亲的眼中都是私生子。这句话让他们彼此视为知己。小恶魔生在富可敌国的七国上下最有权力的家族兰尼斯特中,却一直不受父亲喜爱,姐姐讨厌他,恨不得让他去死,只有一个哥哥对他稍为同情。在这样的环境下长大的小恶魔,虽然家族的势力与金钱可供他到处任意挥霍,但对于自己的命运却丝毫不能主宰,甚至自己的所爱之人,不管是初恋的妻子还是后来的妓女雪伊,都没办法保护。权力对于小恶魔于言,不过是一场浮华的盛宴。

关于二丫史塔克·艾莉亚,有个画面,让我一直无法忘怀。小姑娘跟着父亲到京城接任国王之手,结果父亲被人诬陷背叛国,瞬息间从一人之下万人之上的国王之手变成阶下囚,并当众斩首,同时王子有婚约的姐姐被王后囚禁,二丫有幸逃脱改名换姓四处避难,在逃难中被兰斯特尼抓做军中伺酒,当尼兰斯特尼问到她的家人、她的父亲是如何死去之时,二丫的回答让我难以释怀。二丫的回答很简单,只有短短两个字:忠诚。

此言一出,我心头一震。

记得刚出来工作的时候,我在一个台湾公司上班。我的顶头上司是台湾人,对我很好,他的对头也是台湾人,两个台湾人同级同职位,为了在老板面前争宠,两人互拿对方手下开刀。年少无知的我,很快就成为这场权利之争中的牺牲品。当我满心委屈地收拾自己的办公桌准备离开时,另一个台湾人叫住了我,跟我说:“有些人为了往上爬难免要牺牲另一些人,他们也并不是坏人,只是,这就是游戏的规则。”

那时候我的似懂非懂,但很多年后,我依然会记得这位课长说过的话。我在以后的工作中,也曾有手握权力的时候,但却从来不曾想过用手中的特权为自己谋取更大的权力和利益,我只要我所应得的。也因为我知道每一次争斗,都是对生命的一种消耗,而无论哪种利权益之争,都没有真正的赢家。所以,当我遇到斗争时,我忍让,我逃避,有时候为了公义,也会据理力争,但如对方实在步步相逼,那我就偃旗息鼓转身走人,惹不起还躲不起么。

可能很多人都是我这样的心态,明明自己是有理的,明明自己内心是坦荡的,与世无争甚至还很忠诚的,但是在强大的或者野蛮的权利之争前,还是退缩了。因为这种斗争让人恶心,所以懒得去争,不屑去争。

杨绛在《走在人生边缘上》曾说过:

在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦,
你存心做个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。
你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你,
你大度退让,人家就侵犯你损害你,
你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。

所以,人置身于社会中,怎能不争?你不跟人争,他便来和你争。躲也躲不掉。就像权游中的席恩·葛雷乔伊,你不争,人家便想方设法侮辱你,从身体上迫害你,从意志上摧残你,从精神中压迫你,让你彻底失去自己,变成敌人的傀儡。

幸好我们的二丫不是席恩·葛雷乔伊。她跟着无面人受训,师成后血仞了仇人小指头、佛雷,为父母兄嫂报了仇。但现实中大多数人,既没有二丫的勇气,也没有二丫的机遇, 更没有后盾,在权利之争中,只能在深夜里独自流泪,第二天醒来,面对生活的躏蹂,擦干眼泪,继续装得像个200斤的傻子一样笑得没心没肺。

文/当时明月在
图/网络

很久没更新啦,很对不起关心明月的朋友们,
对了,和大家分享一下最近的小确幸:
某宝买的芍药、无尽夏、蓝雪都开花啦,
还有去年种的百香果今年也结了很多果子,
这个令人窒息的心情像天气一样阴晴不定的春天
是它们让我感受到生活的善意
每一次凝视,我都像最后一次看它们一样
这个世界的美丽,我要深深记住

推荐阅读更多精彩内容