评论记录,仅此而已(七)

字数 2638阅读 131

书好不好,得自己去读;剧好不好,得自己去看。不同的观者,不同的经历,不同的思维方式,评论的结果也会不同。重要的不是别人说什么,而是自己感受到了什么。否则人云亦云,总是被别人的判断牵着走,时间久了就真的只剩下躯壳了。真正有内涵有价值、能够被奉为经典的,必定是历经岁月洗礼韵味仍旧不减当年的佳作,比如《红楼梦》,比如《肖申克的救赎》。流行的、销量好的、人气旺的,不一定就是好东西,比如那让不少人赚得盆满钵满的烤面筋。


宫老的每部作品都值得再三欣赏细细品味,而且每一次都会有新的感悟。千与千寻,也是一个关于寻找自己的故事。有的忘掉了自己,有的麻木了自己,有的放纵了自己,有的迷失了自己,有的在尝试找回自己,有的已不在意还是不是自己,而千寻是那个唯一记得初心且不会轻易妥协的另类,在一步步追寻自己的路上,散播着光与热、智慧与勇气,救了自己的过程中也救了围绕在身边的人,这大概就是有灵魂之人最大的价值吧!


千寻的父母象征着人性中的自大与贪婪,未经允许擅入异界,又受到美味诱惑狂食不止;汤婆婆与钱婆婆是一对孪生姐妹,更像是一个人的两种面目,一善一恶,一明一暗;无脸男是每个人灵魂的写照,孤独,需要被关心,空虚,需要找到存在的意义,甚至因一份微不足道的关心而念念不忘,为了赢得陪伴与认可而做出一些违心的行为,当尾随千寻登上没有回程票的列车、与千寻并肩而坐时,那份坦然、淡定与安逸,仿佛灵魂找到了真正的栖息之所,到后来帮着钱婆婆纺线,就如同灵魂得到了充实,终于找到了存在的意义;白龙是侠,守护希望,是灯塔,指向灵魂深处——自己的名字;千寻是我们心中至纯至真至善至勇的那一部分,也是我们会感动会感恩会执着会无畏的那一部分。感谢宫老创作出如此经典的作品!也感谢题主如此详尽的分享!


《小王子》是一本写给成年人的童话故事,让成年人开始审视自己,是否还记得初心?小狐狸不喜欢被驯化,因为伴随着驯化的就是被遗弃的可能。成年人的世界总是充斥着太多的利益纠葛,也在不停地上演着承诺与背叛、征服与遗弃的闹剧。如果可以选择,相信许多人都会有一个彼得潘的童话梦。

其中关于爱情的真谛、关于生命的意义、关于人生的选择诠释得透彻而生动。我们总是在最不懂爱情的年纪爱上最想厮守一生的人,也总是在放手最心爱的人的刹那看懂了爱情,如此阴差阳错岂不正是小王子与玫瑰的爱情么?看懂了《小王子》,说明童心尚存。


无欲无求,心无旁骛,大智若愚,成就了阿甘,也可以成就我们许多人,只是没有阿甘那般的“傻”,我们要做到并不容易。希望是世界上最美好的东西,安迪也这么说;但奈德说,希望是最危险的东西;其实,危险就是迎接希望的成本,就像阿甘冒着枪林弹雨救回丹中尉,也因着这样的危险希望才成为《肖申克的救赎》,才成就奔跑的阿甘,才幻化作那富有魔力的下一块巧克力。


这是在给宫老迷过节的节奏吗?让一众宫老迷如何受得了这个诱惑呀?!哈哈哈……这部父子俩通力合作的影片再次向我们展示了动画的美好与纯粹,历史是陈旧的,但却不过时,藏在其中的深意值得一再思索;生活是琐碎的充满未知的,但却并不因此而失去细节处的美好,青春的羞涩与悸动在历史的环绕下平生波澜,历史成为了过去,却并没有销声匿迹,依旧在悄悄地影响着我们。所以,历史应当铭记,生活也应当倍加努力。那每日在《虞美人盛开的山坡》上升起的信号旗,是祈祷是祝福,也是不轻易向生活屈服的倔强与努力!


前几天刚看过此片,大林二林跪辞沈母去参军的一幕,终于还是让我落泪了,国与家、个人的使命与国家的命运紧紧缠绕在一起的时刻,是悲壮,也是荣耀。第九所那些奋战在戈壁荒漠中的英雄,尽管寂寂无名,却是支撑起整个民族的力量,更值得我们去铭记。西南联大承载着整个民族的希望与未来,那么多的大师在那个风雨飘摇的时代凭着顽强的意志把宝贵的民族魂传承给青年一代,那样的灿烂与夺目是大师们灵魂燃烧散发出来的希望之光,让人感动,让人兴奋,让人神往。整片最喜欢的,还是梅贻琦先生讲的真实,“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。”这种平和与喜悦是无比珍贵的,是充满力量的,也是我们穷其一生所应当追求的。爱你所爱,行你所行,无问西东,是为无悔人生。


带着无脸男踏上只有单程票的海列车,旅程不长,亦无太多言语,却是那么的平和、踏实、温暖。

无脸男就像是每个人身上最小心翼翼的那一部分,渴望拥抱渴望陪伴渴望温暖,渴望被关心渴望被挂念渴望被认可,这是一种生在天地间渴望与世界互动的原始冲动,然而之所以会小心翼翼,只是因为像千寻这般纯粹的善意并不容易寻得,也因此与千寻的相遇才那么珍贵那么温暖,始终没有一句台词的无脸男才会如此印象深刻。文艺作品中的角色如何理解,也是因人而异的,无所谓对错,自己有所感悟就好。


“读书一定有种作用:让我们成为少数人,让人生具有更多的可能性。”此言道出了读书的根本,真理总是掌握在少数人手中,而机会同样更青睐少数人。起初,我们用眼睛看人看世界,经过阅读的加持,我们的眼睛能够与心灵想通,于是就变成用心看人看世界,进而看到了人心,也看到了人性,更进一步就看懂了人生。


第一次假释,是充满希望的,瑞德真切地希望能够获准,甚至不惜以上帝之名起誓,看看那双睁大了黑白分明的眼睛,里面是期待是渴望是急切。第二次假释,是不抱什么希望的,但如果能够获准,瑞德还是会欣然接受的,他眼帘低垂,眼神中已经少了当初的急切,情绪也平稳了许多,似乎获准与否顺其自然就好。第三次假释,老瑞德就觉得对方是在讲一个笑话,滑稽而无聊,至于能否获准已经不在乎了,似乎那是一件与自己无关的事情,反倒是这无聊的问答耽误了自己晒太阳的时间。第三次假释时,老瑞德已经在狱中度过了生命的大部分时间,对这种惯例式的问答已经看透,而且也早已习惯了狱中的生活,可能已经假想过一直待在这里直到终老,那种坦然是放弃希望后的平静,不悲不喜,紧绷着的神经已然放松,似乎岁月静好终得解脱。


比体制化更具毁灭性的,是体制化带来的与时代的脱节,老布是这样,瑞德是这样,我们的历史也是这样。然而,牢笼可以囚禁肉身,却无法困住灵魂,当安迪在广播室里放歌时,那旋律是灵魂在歌唱。其实,我们都是囚徒,自己的囚徒,体制的囚徒,时代的囚徒,但如果能够不放弃去拥有鲜活独立的灵魂,那么自由便并非遥不可及。

PS:小说,动漫,电影,通过作品我们走过了各种各样的人生,从中看到了自己,也发现了别样的可能。有所取舍,有所选择,有所坚持,有所相信,有所为有所不为。

推荐阅读更多精彩内容