明信片,承载的非凡情谊

从小到大,我的生活都是乏善可陈的。普普通通的学生时代,平平淡淡的上班生活,波澜不惊。现在,偶尔会给我的生活带来惊喜的,就是收到远方而来的明信片。

我有一个小盒子,里面收藏着我所有收到的明信片,这个小盒子,已经陪伴我七年了。小盒子里面,已经有了厚厚一沓明信片。每放进去一张,我都会把之前的都拿出来看看,看看上面的文字,看看背面的画,回想收到时的心情。每一张明信片,都有一段故事。每一段故事,都是人生中的片段。

我收到的第一张明信片,是在刚入大学不久。那时候,被调剂到外地,生活习惯的不适应,心理上的不平衡,让我的情绪很糟糕。那是我高中最好的朋友,我们曾相约一起在省内读大学。后来我却因高考分数不理想,调剂到了外地。她很了解我当时的状态,给我寄来了明信片。这是我收到的第一张明信片,寥寥数语,字字入心,给我最大的安慰。我小心翼翼的收藏,在情绪低落的时候鼓舞自己。

我收到的第一张境外明信片来自冰岛,来自我最亲爱的同桌。我们一起学习,一起溜号,却因为我的小心眼而生间隙。慢慢的,我们都成熟了,渐渐释怀,常常联系。同桌一直是我心目中的小女神,漂亮又多才多艺。看到你在冰岛的邮筒前寄信,隐约看到我的名字,激动又期待。终于在别人满是羡慕的眼光中接过明信片,一脸自豪的说“这是我同桌从冰岛给我寄的”,幼稚如小孩,但确是最自然的流露。

我收到的第一张自己寄给自己的明信片来自去年此时。在读书会周年活动现场,在定制的卡片上写下了对自己的期许。参加读书会,是我向外打开自己的开始,认识了志同道合的朋友,学到了干货满满的知识。寄到那天,被放在办公桌上,恰好被领导看到,一眼认出是我的字迹,在我脸红得恨不得钻地缝时,听到了他对我的赞许,他觉得我是个对自己有要求、有期待的人。今年此时,我特地拿出来细细浏览,虽然我的期许并没有完全实现,但是结果也没有很差。

感谢给我寄来明信片的朋友,感谢我们对彼此的耐心。每一张长途跋涉来到我身边的明信片,我都倍加珍惜。所以,我一直相信,一张明信片承载的非凡情谊。经得起等待,经得起考验,经得起长途跋涉。

我喜欢收,也喜欢写。在精挑细选的明信片上,写下我最想说的话,一笔一划书写情谊,认真贴好邮票,站在投递箱前想象对方收到时的心情。身未动,心已远。满满等,不着急。我在等你收到,你在等它到来。

这个装满明信片的小盒子,仿佛宝箱,里面闪闪发光的是我无价的情谊。

推荐阅读更多精彩内容