我不配说挣钱不快乐

    每当回家之后,看到家中贫困,看到父母为了挣钱如此辛苦,就会让我生出一股拼命挣钱的欲望来。

    回想自己,平日里挣钱总是一副高高在上满不在乎的模样。什么视金钱如粪土,什么不应该坑穷人的钱,什么挣钱不是生活的全部,快乐才是,可笑,天真!我没资格说这句话。

    母亲如今已经五十多了,头上的白发越来越多。如今却还在养鸡场里拼命挣钱,我回家的这两天正好赶上他们鸡厂里加班。

    家里虽然种了几十亩地,然而单纯靠种地的收入又怎么买的起那高楼?是啊,今年的粮食价格还算不错,然而父亲说了一句话!这句话真的太好了,这可能是大多数农民的心声。

      他说农民只有一天快乐,那就是把收来的粮食卖的那一天!手里拿到钱的那一刻开心,然而剩下的日子里全是不开心!

    卖粮食的这一天看到钱了吧?然而这钱你还没捂热呢,第二天就要去买种子,化肥,农药。他说今年粮食价格是不错,然而投资呢?光是买种子化肥的钱就投进去了一万多……

    父亲也五十多了,现在扛那装满麦子的袋子再也不像年轻时候轻松了,他说,他草鸡了。

    草鸡这个词可能很多人不了解,意思就是触头,干这个活力不从心了。

    我在家的时候,正好帮着装了十袋刚晒好的小麦,这些是准备留起来的。我也是够废物的,在城市里呆久了,平时又没干过力气活,那百十来斤的麦子我还真弄不动,我多么希望能替他们抗完,最后还是和父亲抬的。

    哎,看着父亲那费力的样子,看着父亲那佝偻的背影,老了,在不知不觉中,在我还没有觉得自己长大中,他们就老了。

    果然小时后的日子才是最快乐的,我们曾经渴望的长大,现在回想起来,那是多么的傻。

    那句话是怎么说来着,孩子没本事,父母就得多劳累几年?我忘了那句话是怎么说的了,好像当初是听一个盖楼的农民工说的,那人也六十多了,但还在工地上干活。那瘦壮的身躯,那胳膊上暴起来的青筋,他也是一个父亲。

  母亲他们每天上班时间是早上八点到晚上六点,中午有一小时休息的时间。而我回家的这天,加班,是从白天八点一直上到了第二天的凌晨四点。

    早上四点多的时候母亲才骑电车回家,母亲跟我讲,和她一块的也是个女的,路上还害怕,我母亲说她不害怕。

    穷都不怕了,还怕什么呢?怕这个,怕那个?难道你怕穷吗?

    母亲四点回的家,然而在家睡了没几个小时就去浇地了。我经常看到网上有人说农民多自由,想啥时候干活去,就啥时候去。

    那纯属是放屁呢,轮到了你不去,人家就会把你家揭过去。那地里该上化肥了你不去?那地里杂草丛生了你不去?吗作物收成了你不去?你那不叫种地!你那叫混天等死。

      中午最热的时候,母亲又去了地里,因为人家十一点的时候刚浇完地,好在是有个遮阳大伞,母亲还能躺地上睡一会。

    父亲也没有闲着,在其他地里浇地,后来我发现父亲还要两边跑。

    母亲白天浇完地,是到了晚上五点多的时候,回了家,我们两人又装了麦子,后来母亲又接到了鸡场的电话,说是晚上还要加班。

    晚上母亲两点去的,第二天白天我醒了问父亲,怎么母亲还没有回来。父亲说加班呢,你以为是晚上上了白天就不上了啊?这就一直上到晚上六点了。

    那一刻我沉默了,我不配说挣钱不快乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看到这样一个话题,杂交水稻之父袁隆平爷爷曾经说过,中国粮食不够吃,农民不种地就会麻烦。尽管如此,现在仍然有一些...
    爱思考的90后阅读 216评论 0 3
  • 应读者的要求,也为了更好地阅读和保存,现将以前陆续发表的“侯哥侃插队”系列文章,以《几回梦里到南亭》为题集中发表。...
    侯永生阅读 174评论 0 16
  • 每年的秋收秋播之际也恰好到了连阴雨的季节。眼看着地里熟透了的玉米,谷子,大豆等农作物收不回来,小麦无法播种,农民眼...
    泰山寒梅阅读 416评论 22 32
  • 你说他是呐喊,却又无声,你说他是彷徨,却又不迷茫,姑且将其称为心里的话吧。 城市里,楼房内,清晨的闹...
    桥东外甥阅读 114评论 1 2
  • 一 土地下户了,挂在村口大槐树上的那口钟,虽然没有下岗,但早已退居二线,成为回忆,成为历史。生产队长再也不用领着全...
    一桶泉老孙阅读 3,213评论 1 7
  • 2014年的夏天,于生的心里住进了一个新的城市,那便是远在南疆的阿克苏。那里常年气候干燥,黄沙满天,让人没有喜欢可...
    洛子帅阅读 4,589评论 64 100
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 5,299评论 0 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 4,923评论 0 19
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 56,298评论 14 96
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 1,552评论 0 1
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 3,289评论 1 14
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 837评论 0 3
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 410评论 0 3
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 1,932评论 0 1
  • 晚秋随风起,菊飞待蝶归 。 叶落凭谁舞,残年凉若水。 蘸一笔浓墨写不尽雨打素秋的悲凉之意,画一地落叶描不完风吹轮回...
    童童糊了阅读 294评论 0 1
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 511评论 4 5