AI来了,我们全部的尊严就在于思想

AI来了,有思想的人生并不会因此黯然失色,因为我们全部的尊严就在于思想。

读完李开复写的<人工智能>,心情有些沉重。沉重主要在两个方面,一方面是人工智能会让人类大量失业。另一方面是我们如何应对人工智能带来的冲击和挑战。

图片发自简书App

纵观人类发展史,如果把"失业"定义为工作转变的话,那么这种失业是肯定会的。从短期看,这种转变会带来一定程度的阵痛,我们也许很难避免某些行业、某些地区出现局部的失业现象。特别是在一个适应人工智能时代的社会保障和教育体系建立之前,这一阵痛在所难免。从长远来看,这种工作转变绝不是一种以大规模失业为标志的灾难性事件,而是人类社会结构、经济秩序的重新调整,在调整基础上,人类会大量转变为新的工作类型,从而为生产力的进一步解放,人类生活的进一步提升,打下更好的基础。

如何应对人工智能带来的失业威胁呢?对我们来说,需要改造升级,更多的培养创造力、判断力、整合能力等。如设计师、架构师、建筑师、管理者、艺术家、文学家...这些工作不但不会被取代,反而会成为未来的稀缺资源,吸引更多在社会和经济转中愿意尝试新领域的人来从事类似工作。除了对自己进行改造升级以外,我们需要对我们的后代进行再教育,分析哪些工作不会轻易被替代,而不仅仅幻想从事目前看似光鲜亮丽的工作。

从人工智能中体会到的更多的却是机遇。

对企业来说,大多数情况下,人工智能并不是一种全新的业务流程或全新的商业模式,而是对现有业务流程、商业模式的根本性改造。AI重在提升效率,而非发明新流程、新业务。未来10年,不仅仅是高科技领域,任何一个企业,如果不尽早为自己的业务流程引入AI+的先进思维方式,就很容易处于落后的追随者地位。在这个背景下,AI创业无疑是时代的最强音。

对个人来说,转变学习和思考的方式,是在人工智能时代得以弯道超车的重要方法。人工智能时代最核心、最有效的学习方法包括主动迎接挑战、从实践中学习或是边学习边实践、培养创造力和独立解决问题的能力、充分利用在线学习的教育资源和优势、主动向机器学习、既学习人——人协作也学习人——机协作、追随自己的兴趣。

对于像我一样,从事计算机方面工作的工程师来说,只有去专注计算机、人工智能、程序设计的思想本身,才能在未来更好的进行人机协作。今天许多人满足于学习一种编程语言(比如java)并掌握一种特定编程技能(比如开发Android应用),这样的积累未来几乎一定会变得价值有限,因为未来大多数简单的、逻辑类似的代码一定可以由机器自己来编写。

其实按照发展程度,人工智能可以分为弱人工智能、强人工智能和超人工智能,而我们目前正处在弱人工智能,AlphaGo就是弱人工智能的一个最好实例。强人工智能又称通用人工智能或者完全人工智能。可以理解为人可以做什么,强人工智能就可以做什么。强人工智能可以通过自身的学习和发展进化成比最聪明、最有天赋的人类还聪明的超人工智能。弱人工智能到强人工智能很有多的技术局限。用人类对智能定义的普遍理解和一般性的关于强人工智能的标准去衡量,今天的AI在至少七个领域还很“稚嫩”。

但是,早已火遍世界每个角落的人工智能正在以势不可挡之势进入到我们生活的方方面面,人工智能和人类的博弈也在不知不觉中展开了。

推荐阅读更多精彩内容