《大学-复圣颜子讲述五》——小璇子

参加读书会快一年了,感谢朋友的陪伴。《大学》也快读完了,有很多启发。

今天的文章谈道,大道无形,如空气,无处不渗透。“道,在行为德。而人之生也,秉是以生”,人应有道,德是道的体现方式,及得道路径。说了得道会如何:“具天地之灵,备万物之情。圣哲之士,明于本来,察乎形神,而知生死、别性情”。说了失道会如何:“知行遗神,知情忘性,逐物不返,伤生不复”。德乃修养而来,何谓德,仁义礼智也。

话说,对于得道的状态,我是好向往。那是一种通天地,通人事的感觉,多牛逼。

打动我的更是有一句“人不能自持其心,则终日不知所亡”。我们谈到物我的关系,你是要物为我所用,还是被物克?我们需要的是物小,你大,你比物强。推到别人与自己的关系也一样,你被影响的程度可能决定了你在多大程度上当了别人的养料,也可能是多大程度上被你所用而成就出自己。两者的区别就在于,你是否能自持其心。你永远要有经过自己独立的思考体系。所以,今年的一个目标是跟着自己跑,一点点建立自己的体系。

还有一句是“以先尽人事,而后可进于道。若人事不能善,安望道之成?”这个让我想到最近在做的一件很揪心的事情,我能做的就是全力而为,既然选择了这条路,做也做了一半,就必须往前冲,不许退缩。每一次与人交往,做事都朝着最好结果去做,也是格物致知的一个体现了。想想以前,我其实好多次中途单方面放弃。会因为别人的一个举动而觉得这事无法再进行下去了,这情无法再叙了,而不知,任何彼此的关系都可以随时发生改变。我可以接受无疾而终,但往后,只要还有空间,就必须试到底,不允许绝对的僵持局面发生,除非别人不仁不义,那我以牙还牙。

学拳的时候,会有一个膝盖弯曲的姿势,只有在那一个点上,你人是稳定的,别人推你的腿不会摇晃,立住了。愿今年找到这个点,能持已之心,立住了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清早 短耳兔被温暖的太阳照醒 她坐直了身子 揉揉惺忪的睡眼 才发现她已经到了一个她完全不熟悉的地方 虽然到陌生的地...
    言深假意阅读 190评论 0 0
  • 刚看完李翔的2017年精进清单,他对自己在新年一年提了五个要求: 1、拒绝 2、专注 3、自律 4、保持好奇心 5...
    lilycat阅读 114评论 0 0
  • 今天,想跟大家聊一聊好的反转电影。 开聊之前,我们先来确定一下讨论范围。 首先,什么是“反转”? 我总结了一下,大...
    子戈阅读 6,124评论 21 364