×

我才23,想做一个有趣的人,很高兴认识你

96
wangleiiii
2018.06.29 11:27 字数 2088
你爱看书吗

首先你能百忙之中来看我的瞎叨叨我很开心,其次既然看了也希望你能看下去,不是什么鸡汤,但希望我的故事能让你对我多一点了解,很开心来到这里认识你,最后谢谢你那么有才华还看我的文章。

   当六点半的闹铃再一次响起,抑制住要扛大刀的心情,晃晃悠悠爬出自己那不足二十平的小屋,为了化妆,错开人员高峰期,不得不逼自己再早起半个小时。

    从上大学开始到毕业留在北京,想想自己把最美好的五年都留在这里,心有不甘,也深感不易。回首,想给大家讲个故事听。

    有一个95年的姑娘,出生在河北某个不知名的小村子,那里四季都在刮风,所以从来没有雾霾,永远都是大太阳直射,很舒服,很惬意,人们喜欢在坝上草原骑马,去追逐每天下山的余晖。从小,家里的人们都叫她小黑妞,她爱玩,不怎么喜欢喜欢学习,初中被留级,读了四年。

    那是一个封闭式半军事化管理的学校,男孩女孩留着一个发型,她哭着闹着被剪去了长发,成了一个假小子,那年她12岁,第一次离家,爸爸给她留了一百块钱,铺好床被就走了,她坐在上铺,看着窗外的小伙伴,她哭的像个幼儿园的孩子,她知道她出不去没有地方可以去玩,她想家里,她想妈妈。那时候,她对钱没有概念,她就觉得那时候两块钱一份的鱼香肉丝好得不得了,于是整个初一,就在吃着鱼香肉丝的日子中迷迷糊糊就过去了。

     初二了,家里开始关心她的学习成绩,那时全年级1040多名学生,她考1004名,她不敢告诉家里,她沉迷小说,把小说撕开放到不同的教课书里,为了上课看,但始终躲不过有一种叫做家长会的存在。那年妈妈问她你还想读书吗,她不敢抬头看妈妈已经湿润的眼眶,还是点了点头,第二天妈妈带她回家休息了半个月,她选择了留级。

    第二次上初二,她成了别人口中邻居家的孩子,她也很争气,考进了年纪前100,她第一认识到原来被别人夸是一件很幸福的事,她成了所有人眼中懂事的孩子,她从之前的七点起床提前到了五点半,拿着书到操场去背书,放寒暑假也只在家里看课外书丰富自己的知识,也是初二的时候一种叫电脑的东西出现了,她开始慢慢通过电脑接触到了除了那个小县城以外的东西,她开始想如果我也能写书就好了,可以让全国乃至全世界的人从网上都看得到。

   初三快毕业了,要提前选一个目标学校,划重点,她和家里人的意见发生了冲突,她想上职高,家里人让她选普高中的重点高中,很多人很不解,说家里人是对的,职高出来上不了好大学,没有好工作.......最后她以总分537的分数上了职高,选了会计专业。

    就这样,她免费上了两年高中 , 她开始不断挑战自己,并且拿下了所有奖学金项目,高一时考下了会计从业资格证,高二时考下了初级会计职称。当然她也知道,这样是帮家里减轻不了负担的,也知道他们对口只能考的本科院校也寥寥无几,还是普通河北二本。就这样高三的第一个月,她求着老师办理了保留了学籍,毅然背着包来到了北京,干嘛呢?找了一个民办院校,不为别的她想多接触外面的世界。

    她也深知在大城市没有学历寸步难行,而民办院校的学历本来国家也不承认,她开始利用在民办院校的业余时间参加自考最终考取了吉林大学的经济管理系,如愿进入全国经济管理十强的院校。而这时他的高中同学不过也才上大学而已。

      有了自考的学历,虽然毕业证没有拿到,但她也就有了更多的信心和时间去工作,去锻炼。她开始每天上各种招聘网站去搜索。

    最后她选择了在做互联网培训的公司做咨询顾问,原因有三:1.销售工作锻炼人,对于一个长期和财务打交道的小姑娘,除了严谨并找不到其他可以夸的词汇。2.薪资高,一方面在北京的开销极大,另一面可以攒点资本。3.可以接触到不管是技术还是人脉都超广的各行业老师,对各方面都能有所拓展。就这样她在教育做了快两年的时间。

     而那个不到二十平的小房子已经从最初的房租800,飙升到1600,可能是时间久了,也可能是变懒了,再也找不回原来那个能五点半起来去背书的冲劲了,六点半都觉得是在挑战,匆匆忙忙的挤地铁,都觉得每个人的脸上都写着我好累,我不想上班的字眼。

      恍恍惚惚的度日,当再一次燃起斗志在上个周末,朋友问她累吗,她笑而不语,她想了想这几年只是为了生存而不是生活。在想想当时高中的同学现在也不过大学刚毕业而已,还有的是时间,为什么不做点自己想做的事呢。

     下定决心,成为了一名责任小编,运营的公众号,文章也早已过了10W+ ,抓热点,谈时事,乐此不疲,更多的是慢慢发现身边有很多人都是和她一样的人。

      有的人是还在读书的学生,有的人是工作了2-3年有经验但是总是与升职加薪擦肩而过,还有的人作为有一定影响力的大V,却不懂的变现。她开始慢慢知道,成人的世界永远没有轻松二字,多的是不懂推销自己的人。

       如果她老老实实上学,现在不过是一名刚出校门可能连工作都找不到的大学生,但是现在她可以活得比很多人好,她知道有很多想写书的人需要她的帮助,很多听众会在固定的时间在映客等着看她的直播,很多粉丝等着在公众号收到她的回复,她比谁都充实。她是你们爱的王老师,亦是你们爱的王主播,还是刚刚起步的王主编。

      是的,她就是我,一个愿意努力做自己的小朋友,谁都可以过得很好,前提是你得知道什么是美好,生活谁还没有个烦心事咋的,敢于突破才是真性情。

     余生那么长,我还是想做一个有趣的人,你好,我是二蕾,很高兴认识你。

日记本
Web note ad 1