几许深情 几许等待

今朝与母亲散步从西樵山下来时,见到一对拖着手走路,腆笑着相互细细碎语的老夫妻。

“妈,你快看、、、、、、”

母亲感叹一声说:"是啊!我不羡慕别人有多富贵、、、、、、”

  近日看了杨紫和邓伦的《香蜜沉沉烬如霜》,感受了些许轮回世事的我已很长一段时间没再为情爱影视作品有所感触,但这剧的某些情愫却打到心坎里去 ,这或许是因为剧中有我所向往的珍贵。

剧中旭凤与锦觅经历了种种误会后,经友人们的撮合,阴差阳错地拜了堂.可此时的旭凤对于锦觅的仇恨误会并没有完全释怀,在月下仙人的一番解说下:一来为了引穗和入圈套;二来他本人苦苦挣扎的心理防线在那一刻已经彻底崩坏。他上前一步握住锦觅的手说:”若你愿意,从今往后我与你夫妇一体,哪怕岁月混沌,巨浪滔天,我也会紧握你的手,不离不弃,共赴鸿蒙。”

而锦觅过去却因为误会旭凤是自己的杀父仇人而杀过旭凤一回。后来得知真相的同时,也弄明白了自己心意的锦觅便几经生死地让旭凤复活。

情爱影视大多都是如此:种种误会,诸多错过,最后无非是成就一个喜剧或悲剧的结局。

之所以被《香蜜》打动,除了几位演员优秀的演技外,大概是因为那份无处躲藏的执著和那些无处安放的真心。

在经历种种情非所愿后,两人却又因为润玉对锦觅的执著而再一次生死永别,在临死前锦觅对旭凤说:“凤凰,我想听你说,你原谅我了。”

而旭凤在轮回里苦苦寻找等待了百年或许千年后,终于寻回了锦觅。

吾所被触动的并不是那惊天地泣鬼神的情爱经历,而是那份非你不许的细细坚持与无移等待。

不过这终归只是影视作品,今日的世界终究种种纷杂利欲,又有多少情感,纯净澄明,从一而终。这份美好大概都只能是虚妄,虚话罢了。现而今人与人之间的情份大概脆弱得犹如冬天湖面结成的薄冰而已。

不过,向往美好,倒是每个人都拥有的权利。

哪怕迥然一身,岁月安好,也总比互相纠缠得鸡飞狗跳来的安宁。

就像润玉最后所说:“花开叶落,物转星移,皆为天定,万事莫要强求。”

“一壶清酒,一身尘灰”

“一念来回度余生无悔”

“一场春秋 生生灭灭 浮华是非”

“待花开之时再醉一回”

或许,几许情深,几许优愁;几许深情,几许等待!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从香蜜开播第一天每晚追剧直至大前天晚上大结局,几乎每日就靠那一两集预告吊着命继续有希望有憧憬地活到第二天。期间把原...
    神梦遥阅读 2,443评论 7 20
  • 关注首发并测试 4.1.0迭代 4月迭代 会员活动及会员观看逻辑优化需求文档 直播间优化需求文档
    yi生有你阅读 21评论 0 0
  • 每一个抿嘴笑面具之下, 都是一张扭曲至极的泪脸。
    ccuulinay阅读 28评论 0 0
  • 今天晚上和儿子一块做作业,开始我有些态度不好,是因为儿子做语文配套的阅读题不会了,让我看怎么做,我一看觉得太简单了...
    孙芳连阅读 32评论 0 1
  • 有些人一直没机会见, 等有机会见了, 却又犹豫了, 相见不如不见。 有些事一别竟是一辈子, 一直没机会做, 等有机...
    Shadowarea阅读 193评论 0 0