商业教练实战营之感悟

字数 2556阅读 30

一 缘由

前年上了秦玮导师的优势教练,进而被秦玮导师的谦逊、学识的渊博、治学的严谨所钦佩,因而去年又上了商业教练的包班,今年五维推出商业教练实战营包班,想都没想就报了名,继续跟着秦玮导师学习。

可能基于我的商业教练这条路上不一定走得远,然而我更愿意去学习商业教练的逻辑分析;更愿意去享受秦玮老师的如沐春风;更愿意去接受商业教练实战营的洗礼。

图片发自简书App

为什么我会说在商业教练这条路上不一定走得很远,是因为我是在国家的机关里工作,是在体制内上班,没有在企业里呆过,那么对企业的经营管理的模式,企业的运作规律就不了解。商业教练恰恰要非常熟悉企业的管理模式,理解企业的运营与管理的规律,理解企业管理者的工作与职能。所以具备企业的管理思维,听得懂企业的故事,应用商业教练的模型进行项目设计的方案,对我来说是极大极大的挑战。而我在商业教练这条路上战战兢兢,如履薄冰,也不知道是否能跟的上脚步前行?所以我不知道我能够走多远,但是我会尽力而行。

图片发自简书App

二、徐力案例的启示。

去年,我一直纠结于对企业案例资源研究的深度,该如何下手?不知道,如何下手就没有办法真正听得懂企业的故事,从而也就没有办法做项目的设计,达成对企业高管的商业教练项目。

就好比在实战营,关于徐力这个案例中,是跟徐力的情绪有关,那如何减轻徐力的焦虑,让徐力控制好情绪,能作为商业教练的话题吗?对于这样一个高学历,管理经验丰富的领导者显然是不可能的。它们不能像我在一对一教练的过程中,去探索客户的需求,关注客户的整体,也就是关注客户完整生命的恐惧、信念,价值观、激情等等,去关注客户无意中体现的语音、语调、能量、肢体语言等等。比如说我注意到,你刚才说话的声音突然低了,那是发生了什么?比如说,我刚才看到你刚才吸了一口气,并且露出了微笑,这意味着什么?

然而,面对徐力这样的领导者,虽然说是跟情绪有关,但是商业教练却不能问这些关于情绪方面的问题,由于商业教练领域的被教练者绝大多数都是具备一定的职业训练、有非常高的职业素养,例如在控制情绪的表露、划清个人的我 与“职业中的我”之间的界限,他们的言语表达注重符合工作环境中的要求,所以他们对于探索个人的情绪反应是非常的敏感和警惕。尽管可以观察通过反馈的形式,探索对方肢体语言、表情背后的原因,但首要的前提是围绕教练过程的目标及进展情况,商业教练必须判断对方的表达与外在表达之间存在需要探索的必要性才能够这么做,因而商业教练,首先要学会观察感知关注,但是不是提出来,要进行个人情感情绪方面的态度是要非常谨慎的。所以我的感悟是要更多注重对案例的梳理进行逻辑分析。

徐力的管理职能是非常出色的,对于流程非常的细致,那么他需要提升的是他的领导职能。

图片发自简书App


领导职能包括素质、能力,态度、成长和规划,它是无法量化的考核,可以用培训辅导教练的方法去提升领导职能。短期难见效果。
那在领导职能当中,这位领导者是否考虑企业文化的设定、组织价值观的设定、人才战略的制定、及培养指导中层管理者。而员工对企业文化的认同、员工的价值观认同,如何让员工知道这些,他们该做些什么等等,也是作为领导职能的非常重要的环节。领导职能的教练工具用五A模型是特别棒的。

1Aspirations  确定方向. 是根据组织的需要和个人发展的规律,明确成长的方向,可以是一个目标或者是一系列目标,递进完成的目标组。

2、Awareness 认知起点 现在的状况是什么?起点在哪里? 通过对过去及现状的分析,建立对当下情况的全局透彻了解,并以此作为后续改变的起点,在已明确的方向上确立第一步改变的行动计划。

3、Action 沿着方向,从起点开始行动,这个是N+1的步骤,依照计划在工作环境中采取行动进行改变,注重对行动特征、行动结果、他人反馈的总结及反思,不断地优化效果,行动可以使个人的行为,也可以是专门的工作技能,针对要解决的问题已形成有效行为习惯为准。

4、Agility 灵活反应 根据不同的情况,不同的情境灵活运用。

5、Achievement 肯定成功 总结本次改变的全过程明确以实现了成功的改变成果,提炼改变过程中,个人体验的有效经验与诀窍,并以此作为今后继续成长的起点。

五A模型,不仅可以做成项目设计的参考框架,也可以作为教练的模型。

图片发自简书App


三、3TRE与N+1

工作中改变现状及推动进度,至少有两个方向和三个行动可选择。

方向一是投入新的资源。以目前进度作为起点,N+1为目标,即从3TRE工具的部门整体工作目标完成度为起点,改变和优化部门工作流程及职责的分工,资源应用管控从而提升效率结果。

方向二是提升个人的表现。

基于部门员工工作绩效的评估,从人员开始做改变和提升,通过任务的标准一职责的标准,考核流程及依据考核后的调整计划,通过这一系列的改变和优化的过程,从而提升效率结果。

三个行动其实是要给客户角度让客户自己识别到这三个行为:1、投入新的资源,寻找前时间,技术,知识经验等资源投入后续执行过程。如何获得物质,金钱人物,怎么去运用这些资源;寻找人际关系利益相关者参与,导师顾问支持;寻找相关的团队、部门、组织等参与。落实用来寻找和投入资源的可采取的行动。                   
2、提升个人表现:明确需优化或调整行为,并确定新行为模式及执行计划;设立对行为的执行规则及落实结果的清晰评价标准;建立积极的支持环境,邀请他人支持、指导及反馈。落实个人需执行行动及邀请他人参与反馈的行动。
2、两者综合进行。


图片发自简书App


对于3TRE模型有了新的理解。用现状进行分析,比如说从业务出手,应该达到的效果与现状的对比,找出其中的一项行动。

N+1 教练理论在这次的商业实战营,有更加深刻的理解和运用。N 代表目前的状态,N不是梦影公司案例Mary的提升,而是帮助整个工作推进一步,找出N背后的参数,比如说,利益相关方的速度诉求要把握住;找出事件背后的逻辑,在恰当的时间点提出恰当的建议;跟哪一个层级的人谈哪一个层级的事儿,通过我们做些什么向前发展。

在项目设计中,每一次跟起点进行对比,然后往前迈出一步以此类推。第一步做什么,达到了什么样的效果?达到的效果就是改变,下一次再以改变作为起点,又做了什么行为?发生了什么改变?借助之前的经验行为再向前迈进。

让我感悟最深的是在昨天的亲子课程的分享中很好的应用了N+1的教练理论,从而使家长们便于理解,接纳。

每一次学习都是一次成长,无论结果怎么样,我也是在N+1的路上前行。

图片发自简书App


图片发自简书App

感谢秦玮导师的倾心付出,感谢五维的所有小伙伴的付出,感谢我们组所有伙伴的智慧的碰撞。