心理学简述

应一些小伙伴的要求,我分享一些读书成果。

这次以心理学开题,第一次写我自己的理解,难免不够亲民,大家看后有什么改进意见可以提给我,以后力求能越来越通俗易懂。

为什么要学心理学?

促使我学习心理学的契机是在于想搞清楚人生的目标如何确立,如何转变观念和态度,在工作中如何协调,如何做产品等等,太多的问题都希望在这里面得到解答。这些问题都有一些简单且重要的解答,我们可能只需要花很少的时间就能得到结论,但是我希望求甚解,所以在全面的学习心理学。我抱着一些实用的目的在学习它,在这个过程中也会有一些自己的思考,思考是件很有趣的事。

心理学的三大流派都在讲什么?

心理学的形成来源于早期三大流派(精神分析、行为主义、人本主义),这三大流派构成了心理学的基础,衍生出很多分支学科。

1 精神分析

代表人物是弗洛伊德和荣格。弗洛伊德大家听说的多一些,什么梦的解析、自我本我超我、意识、情结等词都不陌生。荣格是弗洛伊德的学生。他俩的学说构成了心理学的骨架。我们不细致的区分谁贡献了什么,只讲这个骨架是什么。

心理或者心灵是一个层次分明相互作用的人格结构。人格的层次如下

图片发自简书App

结构:意识是人直接经验的东西;潜意识是在意识层面被压抑的情结。潜意识被压抑就会产生“移情”来补偿,最经典的例子是做梦,用梦境来释放潜意识。做梦可能是比较极端的例子,在我们日常的心理过程中,移情与补偿非常普遍的发生着。情结和原型有母亲情结、上帝情结、人格面具、阴影投射、英雄情结等很多种,人在潜意识里情结的相互作用、以及潜意识和意识的冲突构成了纠结的人,让人痛苦。精神分析学派的一个主要工作就是通过释放情结来缓解痛苦,极端的例子是通过谈话治疗精神病。

动力观:有了人格结构及其相互作用,就有了人格的动力观,心理能量在整个心灵系统中的分配遵循等值原则、均衡原则(注意是均衡不是平衡,情结都是不平衡的,这才构成了各种各样的性格)

发展观:人格随着人生阶段不同有着变化和发展,后世更有一门分支学科,发展心理学来专门讨论。

以上人格系统的理论意义重大,而真正拉开心理学大幕的是对意识的拆解。如下图

图片发自简书App

之后人们开始更细致的研究意识,研究思维、感觉、直觉、情感。而其底层的原理是人格系统。

关于精神分析学派,我认为没有深究的意义,对我们现实生活帮助不大,大概了解就可以。如果感兴趣,推荐看佛洛伊德、荣格的书,我是当故事书在读,里面的很多例子都非常有意思,用集体潜意识解释一些神秘现象(原始图腾、共时性、炼丹术)最有意思。《心灵深处的秘密》,这本是后人的人格系统总结,也可以看看。

2 行为主义

华生 斯金纳

行为主义者是精神分析学派的大反派。他们认为我们不该浪费时间在研究意识上,应该用实验的方法研究心理对环境的反应,用“S--R”刺激与反应来研究一切心理学现象。这些成果对于组织机构、人与人交流里“激励与反馈”机制的建立有很好的帮助,强调行动起来实践吧。我对这个学派的了解较少,是需要补充的知识。

3 人本主义

马斯洛 罗杰斯

人本主义者将精神分析流派来回了现实生活,强调从自我出发,以我为主看我的心理需求。著名的马斯洛需求层次,很多做互联网产品的人都在用。人本主义者提供了人格的有限选择集,让你对号入座、明白你自己的需求,解决存在的焦虑,干你最爱干的事。他们认为需求或者人格在短期甚至是长期都不会变,顺着性子来最好。这一点和精神分析不同,精神分析认为可以通过疏导做出改变。而其后社会心理学专门研究了态度改变和社会影响,这一部分的理论也为一个组织形成一致的态度和信念提供帮助。

有一本书《我是谁》是更实用的人格分析书,大家可以看看、做做题就知道自己是谁了。面对不同领域有不同的性格侧重,都可以定量的去研究。各种性格测试方法也比比皆是。


从三大流派来看心理学的基础已经奠定,其他分支都是融合和衍生。比如社会心理学是社会环境刺激和个人意识的反应(态度改变与社会影响,群体心理,人际交流与情感等);发展心理学是精神分析里发展观融合其他流派方法的扩展;认知心理学是意识里思维的技术(心智模型),讲我们怎么更聪明。有了系统的结构后,我们更容易理解分支学科的本质。以后我们对各个部分可以分别讲解,在此之前请先理解心理学的系统。

推荐阅读更多精彩内容