早睡早起,不仅是咬牙坚持的问题

题记:对于一般人来说,中小学时期因大势所趋且智商不够故晚睡早起。(如若没有爹娘反复呼唤,也是无法早起)现在起否全部由自己掌控,起的时间不能掌控,睡的时间能能。故无法早起,总晚睡。

1.怀有一个让你信服的理由  和那个理由离得近一点

 就我个人来说,坚持了早睡早起一个月,我是如何觉悟的呢?

 在今年三月份,经过一次培训,我跟着一个公益组织去老年公寓做临终关怀的义工。

 看到面前的老人才觉得,一切功名利益都是浮云,中途不出意外,你注定要到达一个终点。走得拼命,不如顺其自然。

 最直接的驱动,是一个资历比我老很多的义工,暂且叫王姐,她也是我第一天去的义工领队。

 早上做完义工后,王姐带我去一个面馆吃午饭。给我点了一碗六鲜面,给自己点了一碗全素面,素面里不放葱蒜。这时我才知道,她是素食主义者。可是为什么不放葱蒜呢?因为,葱蒜在传统素食眼里也是荤,她在我手心里写“荤”——草字头,就是指葱蒜一类。

 我无意说起我总是晚睡,要早起上课起不来的情况。王姐没有说出什么很大的道理,也没说晚睡多么不好。她只是说:“万物负阴而抱阳,天暗则睡,天明则起是最符合身体运作的。”于是我就产生了这么一个万物负阴而抱阳的概念,希望自己能“顺势而为”,就从第二天一直早睡早起,很有精神。

 我享受着清晨的阳光洒在身上,听着鸟鸣和广播的感觉。

 每周六早上去做半天义工半天,做了一个月左右,后因为周末要学一门课就中断了。早起没有中断,但是让我和早起的源头的接触中断了。一个不好的征兆就从我心头升起。

 坚持了一个月早睡早起。

 一天,一个之前申请过的项目的负责人找到我,问我能不能帮她带一个项目,她现在要去外地实习没法继续带。我当时手边没有其他的事情,就欣然答应了。

 可是我没想到,这个项目每周结束都需要队伍负责人写一份总结。结束回来就已经很晚,再去自习一会儿,回宿舍写总结,就过了我之前一直坚持的十一点半上床睡觉。之后就一发不可收拾。

 我也曾有一段时间早晨六点半左右起床,享受清晨的阳光,持续了一个月。最终因一次熬夜而宣布告终,之后一发不可收拾。因为接着是期中复习迎考接着又是六级,又是期末,差点都忘记早起这回事了。

 以上事件说明,想要养成一个习惯,要有一个让自己无比信服的原因。且决不能停,停则废。

 而如何让自己做到不停?

 到了十一点半,关掉手机网络。不论是否在十一点二十九分,谁发了一条信息给你。假设自己已经睡着。关网,睡觉。

 我想重回早睡早起的正轨,就得把写简书的时间安排到中午休息时间而不是现在,从明日中午开始。You  have  my  bet.

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏秋热浪湿裙裳,烈日高温肆虐狂,风扇前头思雨露,空调底下找阴凉。云中燕子停檐桷,草上牯牛浸水塘; 独有莲池鱼自喜,...
    八斗才001阅读 43评论 0 2
  • 又是一天过去,天气还不错,虽然三十五六度的样子,但是仍然很有蓬勃活力。 不知不觉,又到了考试季,在事不关己,毕业生...
    难得糊涂_6e52阅读 68评论 0 0
  • 我的生物钟大概有一年了一直都很奇怪。每个假期回家的时候是我最讨厌的时候,因为妈妈会逼着我按照她的生物钟睡觉,但是我...
    AliceLeon阅读 73评论 0 0
  • 爷爷去世了,近九十岁的年纪看起来走的那么自然,但是于我,却还是太过突然。我没有做好准备,更没有面对的姿态和勇气,它...
    不喜不惧阅读 107评论 0 0