读李笑来老师的《定投改变命运-第3版》所记

听溜达老师分享有感

这是我第一次读《定投改变命运》,有些后悔没有早一点读,现在想想以后可以多读反复读。

(1)今天的分享里,Liuda老师再次强调了写出一篇逻辑正确、有理有据的文章的方法,可以分为5个步骤

1、观点:说明观点是什么

2、理由:给出支持这个观点的理由是什么

3、歧义:审视在支持观点的理由中是否存在有歧义的词,如果有,需要界定清楚

4、论证过程:审视理由是否站得住脚,能否推断出结论(作者的观点)

5、前提假设:审视前提假设是否正确

(2)溜达老师今天提到,一个中学生学习科学知识的过程就是一个典型的盲从的过程

一个不愿意盲从的小学生是什么状态?狗都嫌。

一个不愿意盲从的中学生是什么状态?青春叛逆期。

一个不愿意盲从的投资小白是什么状态?韭菜。

盲从,一开始看到这个词觉得是贬义词,没有自己的想法就随便跟着别人走,好像不大好,但是我们就是从小到大就这么走过来的。

无论是在学校里,盲从老师的行为,盲从书本中教给我们的技能操作,盲从班级里优秀的同学。在工作中,盲从科室老师和同事的技能操作学习,和与患者的沟通交流方式,以及对于紧急情况的处理。在投资上,跟着李笑来老师定投,盲从共读投资类的书,有时候偷懒或者没有时间,就抄一抄其他战友的作业,一步步得到我们想要的结果。这样不仅省时间,还省力气,这样看,盲从本质上是思维捷径。

有时候盲从也要找对人,如果跟着不良习惯的同学熬夜打游戏、或者上课开小差,那么盲从的行为就是有害的。跟对人很重要。

对于小白来说,盲从就是最大的智慧。

(3)罗辑思维是要值得一生去学习的


今天的读书笔记就写到这里了,欢迎各位读者一起交流,明天见

推荐阅读更多精彩内容