武侠小说《江湖道》简介与目录

96
jrskyfly
2017.11.04 22:07* 字数 1504

关于小说标题

唐代韩愈在其《争臣论》一文中有言,“君子居其位,则思死其官,未得位,则思修其辞以明其道”这是韩愈第一次提出“文以明道”的观点。这里的“道”,不是儒家的空洞理论,而是怎样治理社会和如何解决现实中的问题。小说的背景为大宋初年,是江湖纷乱诸侯割据的末期阶段,小说主角之一的苏远身为书生,因机缘巧合入江湖,进而得悟江湖之道,故小说取名“江湖道”。

关于小说构思

畅销小说家中,对我影响最深的四人是金庸、孙晓、东野圭吾和乔治马丁,我认为武侠小说,武为皮而侠为骨,武学招式如可乐雪碧,初饮畅爽却久之无味,而侠骨柔情似清茶淡酒,细品之下回味悠长。《江湖道》一书的设定相对宏大,考虑到读者的阅读体验,第一卷我会先专注于书生和剑客两个主角,之后循序渐进,逐步采取POV的多线并进写法,佐以推理,虽不知实际效果如何,但我会尽吾所能,完成这部作品。

我写的不是少年称雄的故事,那是幻想,我想写的是一群人在江湖起伏探寻自我价值的历程,这是理想。江湖如生活,幻想不过虚无泡影,然则我们一路奋力前行,理想是有可以实现的一天,作此书与君共勉。

关于小说背景

小说连载的过程中,时有读者反映人物情节过于凌乱,故大致介绍一下故事背景,供君参考。

小说真实的历史背景为大宋开国初年,具体时间为公元974年-976年左右,穿插的主要历史事件有宋征南唐和宋太祖赵匡胤人生最后几年朝堂上微妙的派系之争。而在虚构的江湖背景中,此时中原武林以两帮两派最盛。

两帮为丐帮和排帮,丐帮人数众多,冠绝江湖,然则帮主失踪,六大长老各怀心事,派系之间暗流涌动。而排帮原属丐帮,于百年前的唐末分裂而出,大当家武功卓绝,情义无双,率众盘踞在长江两湖,然则主业为贩卖私盐,虽借宋唐战乱谋利却非长久之计,排帮上下正谋求转型之中。

两派为少林和华山,少林历史悠久,方丈年事已高,而座下五弟子各有神通,处权力的交接,表面上看似无欲无求。而华山自祖师陈抟开宗立派以来,声势愈旺,庙堂和江湖皆有人坐阵,隐隐有成为武林第一大派的趋势。

除去两帮两派,泰山、黄山、崆峒、青城等各派也同样不乏高手。年轻一代中,以江湖四公子为先,而年长一代中,以中原五大家为首。

相比门派而言,武林八大世家的日子却不怎么好过。世家奉行的是直系亲属继承制度,因战乱不断,人丁稀少,荣光不复当年,故巢湖望阳坞殷家的家主于此时挺身而出,决定联合各大世家,共创联盟。

此外江湖中还存在一个名为皇龙会的组织,组织的创始人之一李仲寓为江南国主李煜之子,其目的在于抗击赵宋,破坏赵匡胤吞并南唐的图谋。

简介

天性淳朴的书生遭逢家门变故,追求武学的剑客肩负众望之托,英俊潇洒的少侠初入混沌尘世,凄惨坎坷的皇子迷陷情网之中,江湖道上,行着各样的人,走着不同的路,有人一心融入,有人厌倦遁出,曾道江湖皆是快意恩仇,回首方知更多无奈哀愁。纷繁世事,人们各有准则,所行之事难分对错,守住初心便是难得。大宋初年,旧秩序随风淡去,新势力蠢蠢欲动,风云变幻,只见新人笑,谁闻旧人哭,期望朋友读到某处时,依稀有所感触,忆起心底的江湖梦。

目录(实时更新中)

楔子

第一卷 初出茅庐

第一章 故友重逢

第二章 家门血案

第三章 酒逢知己

第四章 又见佳人

第五章 共御强敌

第六章 仗剑南行

第七章 蝶飞梦舞 

第八章 归人过客

第九章 皇龙祸起 

第十章 铁血冷面

第十一章 血浓于水

第十二章 君子之约

第十三章 杀身之祸

第十四章 霜寒一剑

第十五章 湖潜游龙

第十六章 共济同舟

第十七章 玉树埋尘

第十八章 众生渡江

第十九章 假疯真癫

第二十章 有德无仁

第二十一章 招亲比武

第二十二章 神踪侠影

第二十三章 风起九州

小结

第二卷 九州裂变

第二十四章 决战前夜

第二十五章 往事如风

第二十六章 情迷意乱

第二十七章 重返中原

第二十八章 疾剑狂刀

第二十九章 侠盗本色

第三十章 今宵良辰

江湖道
Web note ad 1