咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

96
小俗大人
2016.12.02 11:27* 字数 2833

文|小俗大人

吼吼,先自我满足一下子最近每天都有人问我护肤问题,简直飞起来永不落下,哈哈哈~~~俗大阿姨正在思考怎么把互动做得更好一点,比如把近期容易出现的皮肤问题汇总发一份推文?或者是挑一些比较典型的皮肤状况来更详细的分析?总之,你们也可以帮我出出点子嘛,又能改善自己的皮肤,又能造福全人类,哈哈哈爱你们。

话说回来,这几天都在改app的测试,改到人生新高度,同时又为了自己的网红事业努力动脑子哈哈。昨晚微课上跟新伙伴们分享的“咖啡”话题效果比预想好,内心开出一朵朵小花花呀呀呀!

嗯哼,早上又新开了一包耶加雪啡在喝,仔细想想,这其实是开始喝手冲最不喜欢的咖啡,因为太酸。咖啡的酸和平时吃到酸水果还不一样,很刺激味蕾。俗大阿姨还是那种特别zuo的,会把咖啡在嘴里到处放,看舌头各个地方被刺激成什么狗样……如果说最爱喝巴西咖啡的顺口,那最开始喝耶加雪啡的时候,对我而言就是挑战舌尖。那种酸加上咖啡的苦,甚至会有中药的感觉,可怕……以上这堆描述,就是刚开始接触最真实最纯粹的咖啡时候很正常的味觉体验,酸和苦也是咖啡最明显的味道。要学会懂得品咖啡,确实跟品茶有相似的地方,随着品尝的种类多了,口味适应了,找到自己喜欢的味道了,才会越来越明显的察觉出不同品种之间的区别,也才会感受到每一杯咖啡中突出的风味。这着实是一种奇妙的体验!今天不谈太复杂的,也不谈特别装的,毕竟……太复杂俗大阿姨写着也不好玩,你也不爱看哈哈哈哈你来打我呀。就跟你们分享一下怎么认识咖啡的“酸”和“苦”,以及怎么才能喝到自己喜欢的“酸”和“苦”。

咖啡酸和苦

(1)千万不要惊呼“好酸”!

咖啡本来就是一种类似水果的玩意,在咖啡的老家非洲,刚从树上摘下来的是“咖啡樱桃”,当地人是会吃咖啡豆外面那层“果肉”的,甚至会做成当地特色的一种饮品。昂昂昂!好想吃啊~人生梦想之一:要去非洲吃咖啡果……我们喝到的其实只是去掉果肉之后的咖啡豆部分,那它带有果酸,就是很容易理解的了。酸味是每一只咖啡里都会带有的味道,只是根据品种的不同和烘焙程度的不同,酸味有轻有重。

咖啡樱桃

虽然咖啡是带酸的,但是市场决定了我们喝到的咖啡绝大多数都是不酸的。

现在咖啡店里基本都是喝的意式咖啡,一般不是老饕和咖啡爱好者,哪怕一些咖啡店可以品尝到现磨的手冲咖啡,普通人很少会去体验,多数都是喝的意式。而意式咖啡粉要求的是深度烘焙,烤出焦香。这个时候,大概可以认为,咖啡的很多自身风味已经丧失。不过,深度烘焙的咖啡会释放出很浓郁的焦香和醇苦,所以意式咖啡一般都是喝的苦味和看油脂的状况,喝不出来酸味。

但是,在喝纯纯的手冲咖啡的时候,是能喝到酸味滴。只不过,一来是因为“苦咖啡”的说法和文化深入人心,二来咖啡店深刻地影响着人们对咖啡味道的主观印象,再加上某些咖啡的酸还是比较刺激舌头,所以第一次喝到酸的时候,确实是一种神奇的感受。不过呢,当你要说出这个咖啡比较酸的时候,来,教你个办法“嗯,这只咖啡的酸味很突出”。哈哈哈哈跟着我笑,不要客气,我也是这么装着走过来的嘛,咳咳。

另外,中国人对咖啡的喜好更偏苦,甚至整个亚洲人都是偏爱“苦咖啡”的文化,这也许也是为什么去韩国血统的咖啡店,比如zoo coffee,你会觉得咖啡格外的苦的原因。所以很多小伙伴让我推荐咖啡品种的时候,如果是刚开始尝试喝单品咖啡,都不建议尝试偏酸的咖啡哟!

好酸哪


(2)记住一句话:“好苦易得,好酸难求。”

越是讲究的人,和越是研究咖啡味道的人,往往会更注重咖啡的酸。上面这句话不仅要记住,还要深刻地了解。所谓好苦易得,前面有提到,其实所有的咖啡,不管什么品种,当你烘焙程度足够深得时候,都能得到很近似的焦香,喝到近似的苦。

又到了愉快的插播小常识时间:

市场上流通的咖啡品种,基本上就两种,阿拉比卡咖啡豆和罗布斯特咖啡豆。剩下2%左右的其他咖啡品种基本可以忽视掉。罗布斯特的树种比有比较高的抵抗力,抗病抗虫,但是味道却明显偏苦,不如阿拉比卡有那么丰富的层次。所以一般会被用来做速溶咖啡,或者用来拼配意式咖啡豆。而阿拉比卡的树种虽然容易生病,但是味道要丰富得多,所以喝手冲咖啡要品尝风味的时候,都是喝的阿拉比卡。

上:阿拉比卡 下:罗布斯塔

敲黑板哪!!!现在你就知道咯,肯德基麦当劳宣传自己的咖啡是阿拉比卡咖啡豆,就是因为阿拉比卡咖啡豆会在某种程度上被认为是更好喝的咖啡。当然,至于具体的味道,还要看最后的烘焙、出品的操作等等因素。

咖啡的酸味,跟品种有最直接的关系,也跟后天种植条件有很大关系,甚至在最后烘焙、冲泡时候,也会对酸味有不同程度的影响。能喝到一杯好喝的酸味明显的咖啡,就要比苦咖啡艰难很多。所以,从此以后有没有神圣地看待酸咖啡了捏?

(3)时间和偏好影响你的口味

咖啡的酸和苦绝大多数情况下都是并存的,不太可能会只喝得到苦或者酸,尤其是你开始尝试手冲咖啡,去了解不同品种咖啡的时候。一开始,说实话,你基本也就只喝得出来酸味和苦味,最多会觉得哪个更酸,哪个更苦。(⊙v⊙)嗯不用担心,随着你尝过的咖啡和数量逐渐上升,自然而然会对味觉有所锻炼的,你就会开始慢慢闻到和喝到花香、果香、焦糖香。

国庆时候,从小不分性别的好基友来家里玩,我就给他冲了一杯香气明显的尼加拉瓜翡冷翠,带有很突出的桂圆香和焦糖味道,不酸。他也是个很真实的人,有啥说啥特别好。喝了第一口,他瞪大眼睛长大嘴。我也瞪大眼睛问道“是不是!桂园香?”他好一会才缓过来,说了一声“好苦啊!”哈哈哈哈笑归笑,给他放上奶和糖。这时候他才开始喝得好开心好欢乐好满足好幸福。几分钟之后开始问我要店铺,要入坑低因咖啡。有时候也是被自己的安利能力和这些美好的朋友给感动,哈哈哈。

再说回我的经验和体验,我也是俗人一个,一开始也不太能接受酸味明显的咖啡。所以会选择烘焙程度中深甚至深度烘焙的咖啡豆,先去感受偏焦糖香、巧克力味、坚果味等等。嘘,虽然听上去好像说的跟真的一样……其实不一定每一只咖啡的参考味道都能被所有人品尝出来,我也一样呀,现在也有不少咖啡还没喝出它各种所谓的香味。但是,时间一长,你会发现你对咖啡不同层次的感受确实在增强。发现自己能喝到桂圆味、百香果香的时候,还真的是拍了拍自己肩膀。到现在,又开始回头喝耶加雪啡,那股对我来说还是强劲的酸,又有了另一种感觉。


咖啡酸苦之后,还有很多路能走,比如醇厚,比如顺口。跟着俗大阿姨慢慢来嘛,干杯!


护肤要变美:

好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

生活要美
Web note ad 1