2.有效师生关系的模式

什么是好老师?

首先,他是一个人!

有教师说:扮演教师角色时,我才能维持秩序;恢复自我时,我才能好好地教学。

只有在良好的师生关系下,学生才能主动地学习,这是他们不必花时间去想防卫策略,或者如何能以智取胜胜过老师。

什么是良好的师生关系?

1、坦诚或透明,彼此能诚实相待;

2、关怀,彼此都感觉到对方的重视;

3、互相信赖(不是一方依赖一方);

4、独立性,允许每个人成长并发展其独特的创造力与个性;

5、共同的满足感,一方需要的满足不以牺牲另一方为代价。

怎么观察师生关系的一种方法——“行为窗”

讲学生的行为划分为“可接受行为”和“不可接受行为”,观察自己是“不接纳老师”或“接纳老师”,而人们倾向于乐于接受他人行为的人在一起,对爱批评、挑刺、好评断的人退避三舍。

他们认为学生缺乏自我改正的能力。因此,你如果期望某个学生发生改变,必须给他施加外界的压力,促使其改变。

然而事实恰恰相反。

还记得当老师就你的言行或作业批评你时,你的反应是什么吗?这样的批评让你觉得自由,还是让你想要抗争,或者变得格外小心翼翼。

或者这样的老师避而远之,少惹为妙。有的学生却会反叛报复,继续做哪些让教师头疼的行为,想看看老师什么时候回勃然大怒。

评价与批评的做法显然阻碍了学习进度。

“行为窗”中不固定的分界线

使分界线升或降得三个因素:

1、教师自身的变化;

2、对不同的学生有不同的感受,个体差别是常常存在的;

3、情况或环境的改变。

对学生虚假的接纳是否正确?

不忠于自我感觉去工作是不可能的。记住,学生日复一复看老师,教师的真实感受最终都会表露出来。

问题属于谁?

学生的行为妨碍老师满足自身需求,或者让教师感到沮丧、心烦意乱、愤怒、焦躁,给老师在成具体与实质的影响——教师拥有这个问题。

没有造成具体与实质的影响,如:妈妈不让我出城玩。——学生拥有这个问题。

学生静静的些自己的作业,既满足自身的需求,又没有妨碍教师满足自身的需求。——谁都没问题

为什么“问题归属”如此重要?

这一行为对我有具体实质的影响吗?我不接纳学生的某个行为,是因为我接受了妨碍、破坏、伤害,还仅仅是因为我认为学生不应该有如此的作为或反应。

为什么无问题区很重要?

因为只有师生关系处于无问题区时,教与学才有成效。

无问题区,我们又称为“教与学区”,教师能专心教,学生能专心学。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一枚飘泊的种子 到了哪里 都渴望落进故乡的土地
    四川曹天成阅读 64评论 1 1
  • 月牙嚼碎银河繁星都是碎渣 孤独的星空,有一处车辙你可曾记得,那是我的竹马青翠不舍枯萎轮回却踏碎一颗星的陨落 星,落...
    若水1314阅读 390评论 19 40
  • 尚晋回忆自己一步步获得成功的过程,尚晋非常感谢他身边的人。他说:“如果不是他们的善意提醒,我不会捕捉到机会。很多人...
    泓辰阅读 19评论 0 0
  • (2017-11-05-周日 01:36:17) However, once you master it, you...
    菜五阅读 292评论 0 1
  • 想想我过的这几年,外人看来可圈可点的地方屈指可数,很多东西都可有可无,女孩换了不少,深爱的没几个。幻想着自己变成自...
    白白山阅读 22评论 0 1