一路向北

我是一个会迎风流泪的孩子,但我已不是一个好孩子。

初夏,周末,傍晚,阴,有风。

我站在红灯前,看着北京城中人来人往,却看不清物是人非。在红绿交错的刹那,我朝对面走去,看着剧毒般的绿影,我仿佛听到了急促锐耳的刹车声。

阴天有着一种让人腐烂的味道,风一过就能带来一种窒息感。

看着脚下的这座被铁路交通切割得支离破碎的城市,我忽的就想起了当初怎么就毅然决然的来到北京,来到这个充斥着杂质的混浊的城市,让我看不清自己。

北京真是一个繁华的城市,繁华到过一次马路得等两个红绿灯,繁华到上班得六点赶公交然后挤上炼狱般的地铁,繁华到曾经一起拼搏的人也开始重新思考自己的生活,繁华到最初的梦想碎落满地,自己也逐渐迷失在灯红酒绿中。曾经乱舞平剑的少年,曾经说过的多么荡气回肠的句子,似乎就像经历了一场无声的爆炸,平淡却又让你体无完肤。

我在路边的长椅坐下,头顶不知名的植物不停的掉着花瓣,潮湿而粘稠的泛着乳白色,没有樱花的轻盈,也没有枫叶的飒爽,就这么沉重的摔了下来。多么像我,突然一大片灰蒙蒙的天空压下来,一座城市塌下来,猝不及防。

其实我是那种能和别人讲大道理的人,我习惯性的将一件事情从最好的情况到最坏的结果都考虑清楚,然后我就会以最差的情况开始计划。朋友说我太悲观,我想也是,一个喜欢下雨天,衣服只有黑白两种颜色的人能指望他有多乐观的人生观。可是我还是来到了这个陌生的城市,也莫名其妙的在这里生存了许久。看上去很多没有办法解决的问题我还是想办法腾出了时间,找到了方法,比如长假,比如官司。不管多么糟糕的情况我都能找到办法,或好或坏,或优或劣。

北京的晚风像是掺了沙砾一般摩擦着皮肤,行道树也蒙上了一层灰绿。也许是习惯了南方的青山绿水,习惯了家乡随处可见的燕子和鸟窝,才会又突然的想起过去,想着自己为什么变成了自己曾经厌恶的样子。

北京的傍晚并没有预期的干爽,也没有所期望的人来人往,我张扬的舒展了身子。

一开始,我以为北京的人走路会有很精准的速度,事实上,原来自己也能跟上。

一开始,我以为奇怪的天气会梦魇般的笼罩着这个城市,事实上,到哪我都能找到属于自己的蓝天。

一开始,我以为一个喜欢独处,习惯以一种局外人的姿态冷眼看这个世界的人最后的结果只会是百年孤独般可怜和可恨,事实上,站在回忆的出口,我竟然也学会了迎难而上,而不再是迎风流泪。

生活不愧为最好的老师。

后视镜里的世界一点点的在倒退,连同着往日的阴影和这座孤单的城市,一起消失不见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阳光灿烂,入冬的南方,树叶依然翠绿,花儿开得正艳,没有北方的大雪,没有北方的萧条,这是燕子向往南方的冬天。
    祭暁阅读 31评论 0 0
  • S小姐和W男认识的时候,是在一个昏天暗地的夜晚,那日的天气和她的心情一样——巨差! 那本是一个阳光充足的冬日,她因...
    识花蜻蜓阅读 262评论 1 7
  • 20160217周五。 昨天晚上十一点多到达大理,提前住宿安排好了,离车站不远处,在前往的路上,吃了烧烤,味道很好...
    教育者杨敬阅读 201评论 0 0
  • 落叶秋风满地黄, 兰庭微雨桂花香, 心中有意便是景, 何必远行觅芬芳
    兰庭笑生阅读 76评论 0 2