活在当下

11月22

2198

昨天下午跑步的时候,心里依然乱纷纷的,理不出来头绪,好像上了锁。早上的一场雨,打乱了跑步的计划。在家睡了一个长长的觉,醒来以后,已经是上午,雨已经住了,只有滴滴答答的雨滴从外面的葡萄架上落下来,当写完《寻亲记8》的结尾,把《寻亲记9》的开头写好以后,一种忧伤的情怀充满了心间,自己对秀英的命运都忍不住流下眼泪,真的不忍心这样写下去,可是,又无能为力,于是,就在下午去跑步,期望在跑步当中能解开心里的这把锁。

换好衣服跑出小区大门,听着一首单曲,开始在道路上奔跑,跑在自己内心深处,路上的落叶又多了,风从空中吹过来,不知道是树的不挽留,还是风的追求,原本树与叶子彼此相爱,然而,叶子不得不离开,因为她希望看到更宽阔的世界,正好有风的追求,于是,毅然决定离开。也可能不存在是否挽留,因为这是叶子与树的决定。虽然,依依不舍的离开了树,但随着风在更广博的世界中畅游!叶子感受到无限的自由,在风的带领下,她领略了无穷的美好,慢慢的叶子对风无法摆脱。终于叶子累了。因为,得到美好世界的同时,叶子老了,她不再青春可爱,不再翠绿娇嫩,她枯黄的脸,紧皱的皮肤,她需要水的滋润,这是风不能给的。这也许就是离开的代价……于是,叶子告诉风,放下我吧,我累了!风带着疲惫的叶子回到了她最初的地方,轻轻地,缓缓地,放下她,离开了。



2199

踩在哗哗啦啦的落叶上,跑到5公里的时候,又下起了雨,后来,风越来越大,夹着雨在路上飘荡,自己都想放弃跑步的时候,仿佛看见秀英从马路边走过来,背着包袱,接下来又有火车,箱子交织着在脑海里出现,于是又继续跑下去,看见树杈里的路灯在摇动,树叶在风里飘零,仿佛听见落叶在说话,叶子说它看到了,树的枝头又有了和他相依相偎的新的叶子,风又找了新的爱人在追求着,自己却一天天的枯萎,身体开始卷曲,皮开始脱落,然,她始终在树的周围……终于,叶子看到了自己的死去,靠着树,她知道自己最终会回到树的身边,最终会永远的跟树在一起,只是没想到是这样的方式。叶子含泪望着风说:“当初我随你远去,天真的以为你会带我到天涯海角,可以终生在你的怀抱中浪漫起舞,为何你却在中途将我抛弃?!”风在空中轻轻地说:“我本身的性格就是狂放不羁,当初的激情早已化作尘封的记忆,在抛下你的同时当初的我也已不复存在了。”叶子又委屈的望着树说:“为什么你当初如此木讷,丝毫不知挽留?”树无奈地说:“我有什么办法,当秋天到来的时候我就发现自己已经无法为你提供养料,咱们之间好像再也无法沟通,我只能忍住心中的痛苦任你随风而去。”叶子愤怒的望着天空说:“为什么要有四季?为什么不能让生活只有春夏,没有秋冬?”天空平静地说:“一年四季是大自然的规律,既然能够享受春的喜悦和夏的温馨就要准备迎接秋的平淡和冬的寒冷。”秋天,当叶子们发现无法再从树中汲取养料,生活变得平淡乏味时。有的选择了随风而去,而另一些则笔直地落到地上,化为养料,与树永远的生活在一起。正是由于树的木讷、风的无情和叶子的摇摆不定才造成了最后的结局。每一个选择都有它的理由,但任何人都必须为自己当初的选择承担后果。

跑完了10公里,还是没有个所以然来,就告诉自己就把这段《寻亲记》写到第10,不再写了,写完《寻亲记》,自己的年假也差不多休了2分之1,好好的生活,珍惜当下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 站在秋的路口,依偎秋的怀抱,看一片落叶渲染了秋色,看一季落花沧桑了流年。 人生一世,草木一秋,皆是过程。美与可爱,...
    欧若拉orl手绘画阅读 4,169评论 50 203
  • 十月末,我迈着轻轻的脚步走入秋色迷离的风景,凋零、飘落呢喃着秋的私语,轻音入耳,濡染了心境。 漫步在树下,任萧瑟的...
    无限风光在险峰yeah阅读 645评论 4 35
  • 坐在公交车上,耳畔有音乐环绕,心情却被窗外的风景所吸引。行道树两旁的法国梧桐在阳光下透着醉人的金黄。 树叶在微风中...
    梧桐树下_2d58阅读 1,410评论 10 86
  • 六点的闹钟一响 我便知道这一天就要开始了 眼睛长在脸上,却在心里挣扎 最终还是倒在了两分钟的温柔乡里 随后告诉自己...
    一只布谷鸟嘞阅读 78评论 1 6
  • 北方,秋天的丰收过去就是各类动、植物的相继告别,迁徙的候鸟们已经以人字形对列的表演离开了,转场到了南方;各类...
    芸捷阅读 284评论 3 12