亚历山大帝国

96
文士堂小诸葛
2017.09.22 13:47* 字数 1127

        公元前336年,年仅20岁的亚历山大被拥立为王,开始了他对希腊的铁腕统治。公元前334年亚历山大亲率大军开始了历史上规模空前的十年东征。

        公元前331年,亚历山大击败大流士三世,成为波斯帝国新的统治者。随后,他继续挥师东进,大军的铁蹄一直到达印度河流域。公元前324年,亚历山大班师回到巴比伦并定都于此,东征结束,亚历山大帝国建立。

        公元前323年,亚历山大突患热病去世,死后帝国为其将领们瓜分,最终形成了塞琉古王朝,托勒密王朝和占安提柯王朝三国鼎立的局面。 

         公元前334年春,亚历山大率军东征,在小亚西亚的格拉尼库河与波斯交战,波斯军溃败。公元前334年,亚历山大东渡今达达尼尔海峡,与波斯军队相遇于格拉尼库河,双方随即发生了一场激战。最后由于波斯王大流士三世的轻敌导致了波斯骑兵溃退,亚历山大取得了第一站的胜利。

        公元前333年,亚历山大与大流士三世战于叙利亚的 伊苏斯城郊,大流士弃城而逃,波斯大军随之崩溃。从公元前334年到公元前332年,亚历山大征服的地方从黑海扩展到尼罗河流域。公元前333年,他率兵南进与大流士三世会战于叙利亚的伊苏斯城郊,在此战中打败大流士。之后,亚历山大占领了腓尼基的城邦比布罗斯和西顿。

        公元前332年,亚历山大攻陷腓尼基推罗,之后进入埃及并被埃及人尊为“埃及法老”。亚历山大进入埃及后,兵不血刃的征服了埃及,并被埃及人尊为“太阳神之子”、“法老的合法继承人”,受到了当地贵族的热情欢迎。他与祭祀达成协议,享有法老的权利。

        公元前331年春,亚历山大再度北上,与大流士三世在高加美拉进行最后的决战,大流士再次落荒而逃,亚历山大成为波斯帝国的新统治者。公元前331年,亚历山大再度北上,与大流士三世在亚速古都尼尼微近郊的高加美拉进行决战,史称“高加美拉战役”。亚历山大从容布阵,奋勇杀敌,大流士再次落荒而逃,包括波斯都城巴比伦和苏萨在内的半壁江山落入亚历山大之手。

        征服波斯后,亚历山大继续东进至印度河流域,公元前324年,亚历山大回到巴比伦并定都于此,东征结束。公元前330年,亚历山大成为波斯帝国新的统治者,但是他对外扩张的野心并未得到满足。他在中亚转战三年,于公元前327年进入印度西北部,很快征服当地各邦。但是当他打算继续东侵时遭到部下的强烈反对,只好班师回朝。公元前325年,亚历山大回到巴比伦并定都于此,自此十年东征结束。

        为了巩固自身的统治,亚历山大在被征服的地区都以合法继承人自居,他恢复了波斯的宫廷礼仪,让大家接受正式召见的仪式。

        公元前478年到公元前449年,亚历山大建立了一个横跨欧亚非三大洲的庞大帝国,客观上第一次把东西方部分世界联为一体。公元前323年,亚历山大病逝,帝国分裂为塞琉古王朝、托勒密王朝以及安提柯王朝。


《欧洲简史目录》

第二章第八节《异军突起的马其顿》

第二章第十节《希腊化时期及其文化》

欧洲历史简集
Web note ad 1