陀螺式的人生

昨天本来计划带孩子们去北京欢乐谷游玩的,但在百度上搜索了下攻略,发现里面大人项目居多,儿童项目较少,所以临时取消了,转而带他们去南锣鼓巷游玩。

当我们乘坐地铁到南锣鼓巷后,提示需要提前一天预约才能进入景点,所以南锣鼓巷又没有去成。我和老婆商量着,都已经来了,就在附近逛逛。

出了地铁10米后,我们发现了一家很有特色的书店—南锣书店,里面可以边喝咖啡边看书,环境挺不错的,进去后让人有坐下来读书的气氛。

看完书后,我们又乘地铁前往学院路的海底捞吃火锅,体验了一把海底捞的服务。海底捞的服务真的很好,从进门、等待、入座、开吃、出门,一路都是贴心服务,不光有吃的,还给小孩送玩具,孩子们在那吃得很开心。

出门的时候,服务员还给我们送了坚果和陀螺玩具。海底捞真的是把细节做到了极致,值得从事服务业的同行们学习。

今天早上看到儿子玩弹射式陀螺时,又让我想起Scalers老师在《持续行动》中说到的很多人年初时制定了各种计划,执行之初就像刚开始转动的陀螺一样,激情满满,成果喜人,但是随着时间的推移,激情开始退却,成果质量也开始下降,进而兴趣也开始减弱,陷入恶性循环,停止计划的执行。

图片来自百度图片

来年年初,又重燃激情,重新制定计划,重新开始,开始重复上述过程,这个过程与转陀螺真的很像,虽说陀螺停了之后,我们可以再次启动,但是这样重复多次后,我们也会玩腻,继而不再想再次转动陀螺了。

映射到我们制定的学习计划上,多次尝试后,我们也会放弃,不再想开始了,进而放弃某方面的学习与进化。

那陀螺式的人生真的不好吗?

非也!

不知道大家有没有玩过或见过拿鞭子抽的那种陀螺?当陀螺开始启动的时候,速度并不是很快,但还算平稳,这时我们用鞭子抽之,陀螺的转速会加快,也更平稳了,当它速度减慢,再抽之,又回到平稳状态!这样就保证了陀螺转动的持续性!

图片来自百度图片

我想,我们的工作、生活计划应该像这类陀螺一样,一开始的目标不要太大(速度不要太快),自己能坚持执行1个月就行(平稳),当我们坚持一个月后,回顾我们的成果,内心是充实的,也变得更自信了。

此时,我们可以给自己加点料,提高目标要求(鞭子抽之),继续坚持一个月,我们将取得更多更好的成果,自信心更强了(更平稳了)。

我想,我们制定计划时,应该循序渐进,让自己有能力持续执行计划,达成目标,提高能力的同时,自信心得到提升,执行其他计划时更有心得和方法了。

推荐阅读更多精彩内容