读书笔记 | 刻意练习,努力的三重境界

脉脉上有个问题推送给我:有人吃了苦中苦,但为什么依然只是普通人?

老话说,吃得苦中苦方为人上人。但努力只是成果的一个必要条件,而非充分条件。人生的残酷在于,努力与付出并不一定成正比。

关于努力,有三重境界。

第一层:天真的机械重复

类似的一万小时定律说,任何技能练10000小时都能够获得杰出成就,事实上,同样炒了30年菜的父母,水平可能千差万别。

机械的重复并不会对技能的提升有什么帮助,甚至随着年龄的增长,身体机能退化,技巧的娴熟发生退化也不一定呢。

第二层:有目的的努力

有目的的努力有四个方面:

1.有明确的目标
2.专注而投入的练习
3.有反馈来进行纠偏
4.练习的目标是突破舒适区的

对照我们的学校教育,这几个条件倒是都满足。虽然我们的学校家教育的普及,如果要有一些个性化教育和提升,以上几点也需要注意,比如争论不休的一个问题:

孩子到底该不该学习奥数、编程之类拔高性的学习?

这取决于,这些课程是否在你的孩子的能力上下的甜蜜区,如果已经远超过,那就是不适合的,禁奥数禁的也是这种全民跟风的现象。

还有一个问题,孩子上几个培训班合适?

前两天同事说女儿最近兴趣班要考级突击,三年级的小姑娘要学到晚上十二点,第二天早上起不来,睡眼惺忪的又去学校上课了,觉得孩子真可怜。

但其实同事并不会因此做任何调整,只是同情一下女儿罢了。真相却是这种辛苦可能是本末倒置的:不能保证充足睡眠的孩子,正常的课业可能会无法集中精力。

另一方面,其实给孩子那么多的业余培养,大概率事件都只是略懂皮毛,要有所成就,任何一门已经规模和体系成熟的技能都需要至少数千小时可以引导下的练习,雨露均沾的那点时间是远远不够的。

有个知乎网友经过了数年美术的学习,也获得了一些业余级别的成绩,但用他母亲的话来说,他画画最大的用处就是哄女儿开心。

这里面存在两个练习上的问题:专注不够,练习的时间也不够。

不够专注的轻松快乐并不会有练习上的成效。

所以,没有走专业化道路的业余爱好终究只是丰富一下业余生活而已。既然如此,干嘛把孩子逼得那么狠呢?

因此,有目的的练习还不够,还需要刻意练习

第三层:刻意练习

刻意练习的适用边界

1.绩效测量存在明确的标准,如竞技、艺术成就等;对于没有明确标准的,很难找到练习的目标,无法做有目的的练习;

2.有强烈的竞争性,以至于从业人员有足够强烈的动机。“采仙草,找仙人,炼仙丹”就不具备这一特征;

3.行业已形成规模,相关技能已迭代到相对成熟的水准;

4.有导师和教练,有一定的训练方法;

刻意练习的本质

任务难度要适中,能收到反馈,有足够的次数重复练习,学习者能够纠正自己的错误。

与简单的有目的的练习还有两个区别

1.一个已经有一定规模的领域
2.能够指导练习的导师


及时反馈

反复做一件事情,目的是找出你在哪些方面存在不足,并且聚焦于在那些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到你最终找到适合自己的方法。

找一个好导师是刻意练习的最佳方法,优秀的导师可以提供宝贵的反馈。

导师最大的价值就是帮助你创建心里表征,以便你能监测和纠正你自己的表现。

导师在不同的阶段能给予自己不同帮助,当自己的情况发生改变,则可能需要更换导师。

选择导师的重要依据:一些客观的指标衡量表现,而非头衔与名声。是否适合自己,以前的弟子如何评价,成就如何?

如果没有导师怎么办?

但有的时候我们没那么幸运,请不起导师,或者在全新的领域没有导师。为了在没有导师的时候有效地练习某种技能,牢牢记住以下三个F将是有帮助的。这三个F其实是以字母F开头的三个单词,即:专注( focus)、反馈( feedback)以及纠正(fxit)。将技能分解成一些组成部分,以便反复地练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决它们。

推荐阅读更多精彩内容