三十五岁,职场的分界线?是真是假?

“职场不需要35岁以上的人!”相信这句话已经深深地印刻在大家的脑海里,只要一职场跳槽,第一反应就是35岁以下。但这句话是真的吗?


职场35岁的人在哪里?

十多年前,看过一篇文章,记得标题是《职场35岁的人后来都去哪里了?》。当时,看完后满腹疑问,35岁的职场人就消失了?怎么会?看看办公室周围的人,35岁以上的有呀。对比下当时的工作环境,领导层大部分是75后,还未到35岁的门槛,于是对这篇文章打上一个大大的问号,以待后续考证。

用现在的眼光看,当年的那篇文章妥妥地贩卖焦虑。它有道理吗?十多年的职场经验告诉我,可能没道理。跳槽过几家公司,35岁的职场人大有人在。所以35岁就被职场抛弃的人在哪里?这真是个迷思。


招聘的年龄限制

后来我发现35岁被职场抛弃这句话是不完整的,应该改成:35岁还在普通岗位的人会被职场招聘抛弃。同时,这句话的应用场景可能只在中国。我问过在国外的朋友,对方是这么回答我的:可能中国人太多,竞争激烈。

"35岁还在普通岗位的人会被职场招聘抛弃"的结论怎么来的?是从招聘网站上得出的粗浅结论。

在浏览招聘的时候,对基层员工的年龄要求大部分是30以下,而对经理级别的管理层要求是35以上。这个信号明确地告诉职场人:35岁了还没混到管理层,你就安心地原地不动吧。比你年轻的、便宜的一大把呢,能扛得住加班、耐得住低薪,走了一个还有一群在排队进来。看看你,除了年纪大、经验多点,还有什么其他优势?家有老小有事就请假,还不如找个毕业生。


大多数的普通人

35岁界限,其实是挺奇怪的现象,就好像告诉我们:35岁的普通员工,虽然退休还轮不到,但你可以报废了……把机会给年轻人吧……

大多数的普通人,就这样没有价值了?不是吧,社会还需要建设呢!所以上文的结论和现实形成一个悖论。但我们要看到另一种可能,是我们在公开的招牌网站上看不见的部分:企业内推,熟人介绍。换而言之,35岁的普通员工求职更可能依赖于人脉介绍了。只要能力符合企业要求,薪资成本在企业接受范围内,一切都有可能。

在职场的前半段赛道,能力人脉都是职场人需要注重的方面。至于35岁界限,说真不真,说假不假,关键是对谁而言。对于身处管理层的人来说不足为惧。对于普通人来说,就需要更加努力一把,才能破开道路。


【文/云玖弋】

【图片来自网络,侵权即删】

【声明:玖弋阁 已加入“维权骑士”版权保护计划】

.......................................

玖弋阁,分享自我成长心得,与您一同在世界中探索

推荐阅读更多精彩内容