我的喜欢,我的爱

朋友说,我看你是真的喜欢上课,喜欢学生,你的投入和耐心,真不是装出来的。

我微微一笑,朋友算是懂我的。不过即使没人能懂又有何妨?我自陶醉在我的喜欢里,沉浸在我的爱里,这本身就是一种幸福,有人懂或没人懂又有什么重要的呢?

很多年前我就对我的学生说过,能够从事自己刚好喜欢的事业的人是幸福的,而我恰好就是。

说这话时,我是笑着的,孩子们也为我的幸福开心地笑着,空气在那一刻都成了幸福的味道。

其实前几年好像也慢慢适应了不代课的生活,但重新走上讲台后我才发现,那些年真是我的损失和浪费,那些岁月也蹉跎了生命中最宝贵的东西。

不过也没什么,人生的每一步都算数,都是以后前进路上的财富,而我如今也已经体会到了那种沉淀后的丰富。

庆幸的是,我不仅没有彻底丢失那份热情,而且在岁月磨砺之后的今天,生活又给我增添了品尝育人乐趣的情怀和心境。

可以不再急功近利,可以更加坦然地面对教育中的困惑和纠结,更重要的是能够以一种更加平和的心态深入教育,并力求站得更高,走得更远。

不会因为年龄而停止追寻美好的脚步,走一步有一步的坚守,行一程有一程的执着。

感谢我亲爱的学生们,漫步在校园,当我听到此起彼伏的问好声时,我感受到了师者的幸福。站在讲台上,当我迎着你们明亮的眸子侃侃而谈时,我接受了心灵沟通中的洗礼。办公桌前,当我欣喜着你们作业中的亮点时,我忘记了你们与优等生的差异。

他们说,我有一颗善于发现美好的心灵。而我想说,还用我发现吗?孩子们身上那遮掩不住的光芒早就照亮了我的眼睛,他们是熠熠闪光的星星,而星星的梦想,哪有不璀璨的呢?

有些场景,我想我今生都不会忘记的。

那个最爱笑的男孩,在我罚他站上讲台来笑的时候,他竟然说他的笑是因为我,因为他们的语文老师太和蔼了......

也知道这年龄的孩子那份狡黠的可爱,也明白他不仅在我的课堂爱笑,但我还是很开心当晚下自习后他对我的关心,他说天黑了,老师回家注意安全。

我的惩罚总是不彻底,我总是心软,但他们并没有因此更加放肆,这让我很欣慰。

第二次作文交上来的时候,我发现他进步很大了,而且不知不觉间,他已经好久没再像之前那么无缘无故笑得那么肆意了。

所以,我有什么理由抓住一个小错不放呢?

那个开学前两周一直贫嘴的孩子,也在悄悄地改变。而更为可喜的是,他这次作文竟然是全班写得最好的,内容是大家了解的,写得很用心,句子朴实而有趣。我看了又看,实在没办法不给他一个大大的“优”。

当我在班上拿他的作文做点评时,那孩子竟然捂住了眼睛,一会儿又用手指抵住了双耳,而他表现怪异的原因竟然是,长这么大,作文第一次得优,而且被老师如此夸奖。

听到他这句话,我莫名地湿了眼眶......  孩子,你会越来越好的!

还有那个回答问题之前总爱笑出声的女孩,那个文笔不错,字迹如刻印般的课代表,以及那个喜欢诗歌内心丰富的学委和那个基础很差却很想进步的学体育的男生...... 简直太多了,没办法在这篇文字里一一展示,我只感觉自己又回到了当年,又融入了孩子们的世界。

班主任老师实在给力,孩子们的变化他功不可没,他的心血也一定不会白费,花儿们在逐渐茁壮,这个集体正在越来越好。

学校的安排用心良苦,我从不觉得自己带了一帮基础最差的学生,孩子们人人有特长,舞蹈、声乐、器乐、美术、体育,这些让人更好更美的技能,是我们这些未来艺术家们独特的优势。

文化课很差也不能阻止孩子们向上生长的勇气,懂事、聪慧、有灵性才是他们奋起直追的希望。自觉性不强可以引导,习惯不好可以慢慢纠正,目标、方向该是他们不忘初心的动力。

在这周末的晚上,我还在回味我与孩子们在一起的点点滴滴,是不是有些痴,有些傻?可是,真正的喜欢和爱不就是痴傻的吗?

今晚读一位文友的作品,他说自己不当班主任了,忽然就失去了当老师的幸福。许多同行在下面留言鼓励他,我也忍不住写了句:代课老师也可以拥有当老师的幸福,我可以,你也一定可以。

其实不管哪种角色的老师,都可以和学生处得很友好,那位老师是因为刚刚离开班主任的岗位还不适应,相信他很快就会感觉好起来的,曾经是优秀的班主任,又怎能不会成为优秀的代课老师呢?

真心喜欢,付出爱,一切就都会好起来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、迷茫与无措 我出生在一个少数民族的家庭里,在家族男孩成群的大家庭里,也许重男轻女的封建思想还存在。但是生...
    苏狮狮阅读 513评论 1 7
  • 01 她叫明月,今年26岁。儿子米果4岁,在小区附近的幼儿园读小班,而她就在那所幼儿园担任美术老师。 学校里的老师...
    芋儿小小阅读 327评论 2 6
  • 一: 在湖南西北边界,有一座小县,叫做桑植县。县处于武陵山脉上,又有澧水发源于此。山连绵无尽头,水绕山,曲曲折折。...
    康若雪阅读 416评论 3 3
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,282评论 0 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,848评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 690评论 0 0
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 1,713评论 0 2