中国人为啥不吃猫肉?越南人却对吃猫肉情有独钟?请珍爱宠物猫

越南是大量猫肉的产出地。 当地的人到处捕捉猫咪,在越南的大街上,你是看不到流浪猫的,因为只要流浪猫一出现,马上就会被抓来将猫咪全部关在有水的笼子里,慢慢加水,直至淹没溺死。

然后剃毛,再然后就是切碎爆炒了。当地人说这样处理的猫肉是很有筋道的。因此很多人为了吃到更劲道的猫肉就选择淹死猫咪了。


也正因为越南吃猫太厉害,进而导致越南的老鼠泛滥成灾,我在这里只能说:因果报应。当然,神奇的越南人也吃老鼠,只是老鼠繁殖能力强,没被吃完。

猫在《山海经》中有记载:“有兽焉,其状如狸,而白尾有鬣,名曰‘朏朏’(fěi),养之可以已忧。”意思是说,这种野兽形状如狸,却长着白色尾巴,脖子上有鬃毛,名叫'胐胐’,人们饲养它可以消除忧愁。说的就是猫。


所以在中国,很多地方都是说猫肉不能吃的。从小到大,很少听说有人吃猫肉。听老一辈的说,吃猫肉死后不能过奈何桥;也有说猫肉是酸的,不好吃,总之说法不一。

我们这边老人家还说猫是通灵的,如果猫死了,就要把它挂到树杈上,不能埋了或者直接扔了。对于猫的传说也是有很多的,猫有九命,可以来往于阴阳两界,其实可以看到不光是在中国,而且在外国西方猫也是一样的,在西方的巫术中猫也是重要的道具。


但是在广东有个菜,叫龙虎斗。猫是虎,蛇是龙,一起烩成一盆菜。以前岭南地区是吃这道菜的,因为那个时候贫穷,一般是越贫困的地方的人,越敢瞎吃。

为了生存,可以理解。岭南过去是流放之地,十分贫穷。所以,岭南人为了生存,什么都必须得吃。现在,岭南也富裕了,许多岭南的朋友,都已经不敢瞎吃了。

我这辈子都不会吃猫肉,想都不会想。不是因为怕有后果,而是我对这些动物的喜爱,特别是猫咪这样有灵性的萌宠。我有很多朋友家里都养猫的,自己也曾养过短尾蓝猫。

推荐阅读更多精彩内容