你不是想做朋友,你只是想旧情复燃

图片发自简书App

前几天,有个朋友给我留言,她说她和男友分手几个月了,但前男友还和她保持联系,并希望能和她做回朋友。她告诉我她很纠结,因为交往之前是好朋友,5,6年的友情发展成为男女朋友。之前彼此聊得来,也了解对方的性格,如果因为分手,失去一个朋友,似乎很可惜。

我身边也有一些轰轰烈烈,真心爱过的恋人们分手后,其中一方提出:还可以做朋友。其实,很多时候提出做朋友,只是给自己一个更好的台阶下,同时也给自己保留了拖泥带水,欲拒还迎的机会。

古往今来,分手后,由爱成为朋友的并不多。那么分手后,到底要不要和前任做朋友呢?真的还能做朋友吗?

这个问题我在前几天做了个小调查,98%的朋友的回答是无法和前任做朋友。

说到这可能有人会问我:娱乐圈里和前任成为朋友的例子不少啊,王朔和徐静蕾的“莫逆之交”,小S和黄子佼的“一抱泯恩仇”,舒淇和张震的“你结婚了,我去接你的花球”。其实贵圈是个不宜撕逼的地方。大家朋友圈又有重叠,转一圈就在一个剧组,一档栏目里有了合作。夹杂着利益,名誉,对外称为好朋友也是人之常情了。人在娱乐圈,身不由己啊。

今天,我想就我个人的观点谈谈这个问题。我的回答是:不能做朋友。

        【1】

首先,请不要和前任保持任何的暧昧关系,暖昧是最伤人的。透支自己的感情不说,同时也不值得。更何况好马不吃回头草,你这是多么没有朋友,非要找前任呢!

微博上有这么一句话:两个人分手后复合的概率是82%,复合后能一直走到最后的只有3%,而97%的再分手的理由和第一次一样。”

也就是说,你花了再多时间,只是在挖一个坑,再让自己往里跳。

其实纵然时光倒流,也回不去了。因为彼此伤害过,分手后,多少会保持些距离。做了朋友,也没有了之前的亲密无间,轻松随意。取而代之的是:相对无语,形同陌路。哪怕是过年过节简单的问候,也变得淡漠,找不到原来的感觉。

很早之前看过一个回答:“分手后不能做朋友。如果能,要么没有深爱过,要么就是一方还爱着,不想放弃。”是的,只有一方付出少,没有全情投入,才可能已经释怀。若是真心动了真情去爱一个人,怎么做朋友?

                                  【2】

F同学说,他就是不想和女朋友做朋友,如果不能成为男女朋友,又回去做朋友有啥意思?想想也是,爱情就是简单粗暴直奔主题,不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓啊。

我的另一个女朋友是发现男友劈腿,被分手的。这段感情分手后,只能势如水火,反目成仇。别说成为朋友了,先祝福他们不要成为敌人。那些仇恨,争执和负面情绪已经在她心里把对方杀死了一千次,狠不得对方一辈子打光棍,戴绿帽子。

爱情是自私而排外的,有时甚至宁为玉碎,不为瓦全。拖泥带水那不叫爱,那叫伤害。

       【3】

选择做朋友,如果他过得好,你是真的开心吗?

看到他和新欢小打小闹,你去替他疗伤,然后人家伤好了两口子卿卿我我,大秀恩爱,你这是要有多强大的心理承受能力啊?你内心没有疙瘩么,你一边吃醋,一边嫉妒,还要摆出一副故作宽慰,不屑的样子。然后一个转身,在夜深人静时万箭穿心,伤心落泪。选择了做朋友,你就同样要承受它所带来的负面价值,和它可能引你再一次坠入更痛苦的深渊。

去年有个妹子也同样问了:分手后,还能和前任做朋友么?后来我在朋友圈回了一句:怎能甘心做朋友啊,因为哪怕多看一眼,又想得到。

        【4】

分手后有了恋人,和前任不做朋友是很有必要的。你这样与旧爱藕断丝连,你的新欢知道吗?

无论是否爱与不爱前任,不联系,是对彼此的尊重。最可怕的是两头都占着好的男人。一方面有背良心,如果最后搞了个鱼死网破,赔了夫人又折兵,到头来,受伤的是自己。

你的现任在辛苦带娃,你和前任正在微信里打情骂俏,你的现任在加班加点,你和前任在咖啡屋里叙旧。你以朋友的名号和前任东拉西扯,这到底是为了什么?不就是为了忆往昔峥嵘岁月,找回爱情的感觉么?

所以那些美其名曰要和前任做朋友的,多少又是想着旧情复燃。一个男性友人曾笑谈:男人嘛,10个和前任当朋友的,8个都是想当炮友。虽然,此话我不敢苟同。可是,又有多少人能在所谓的前任朋友之间保持精神和肉体的不越轨。你有没曾动过恻隐之心?哪怕只有一点。

佛说,前世500次的回眸,才换来了今生的擦肩而过。我们曾经相爱过,就很美好。那些风花雪月,星辰大海都在我的记忆里。

“不打扰,是我最后的温柔。”这是五月天的一句歌词。最美的分手应该是不惊扰我所爱。所谓的爱过与错过,就是爱了就过,错了就过了。

生命太短暂,没有时间留给纠结和遗憾。分手后不可以做朋友,因为彼此伤害过,也不可以做敌人,因为彼此相爱过。那么就做最熟悉的陌生人,对过去说一声再见,从此,一别两宽,各生欢喜。

        — End —

我是jenny阮

一个科技盲

一只创业狗

一然非专业性非主流写手

谢谢你,来看我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,728评论 0 11
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,658评论 0 18
  • 今天早晨,读完了《围城》 书中的方鸿渐是个留学生,因留学期间荒废学业,四处游玩,最后为了敷衍家人和丈人,弄了张假学...
    惜晨_阅读 873评论 0 2
  • 1、舞蹈—— 2、扫描身体——完成。昨天晚上做内观,走到下颌的时候卡住了一小下,拉回思维,继续内观,在走到手腕带时...
    自由的光子阅读 89评论 0 0
  • 《大话西游》前两部上映时,我还很小,觉得有意思却看不懂。再有就是,那个紫霞仙子真的超级好看啊。 后来,年龄渐长,反...
    顾易凡阅读 872评论 5 9
  • 文|猪小闹 世界上有一样东西永远不能降价处理,那就是——你自己。 一 有一位姑娘告诉我她的相亲经历。 她说,你没曾...
    猪小闹阅读 142评论 0 5
  • 2017年9月16日,如是家人张婷,种种子第47天 发心:我今不仅是为了我个人而闻思修,更是为了六道轮回一切如母有...
    井田婷婷阅读 122评论 1 4