拷贝互联网,并非区块链的正道


文/孟永辉


当狂热与躁动开始退潮,区块链的发展开始回归客观与理性。这几乎已经成为了行业发展的共识。无论是头部玩家们来讲,还是对于新入局的玩家们来讲,都是如此。不知道你有没有发现,那些大型的互联网巨头们早已开始将区块链当成了自身的「标配」,不知道你有没有发现,那些新入局的玩家们开始慢慢地将发展的目光聚焦在了区块链的落地和应用上。对于区块链来讲,这不能不算是一个好现象。


事实上,区块链本该如此。只不过以往人们看待区块链的方式仅仅只是以互联网的视角,而非是基于区块链的视角而已。当人们以互联网的视角来看待区块链的时候,他们便会想当然地用发展互联网的方式来落地和实践区块链,当人们以区块链的视角来看待区块链的时候,他们便会将区块链看成是一个延续互联网生命周期的工具。这是我们以往在区块链的身上之所以会看到那么多的互联网痕迹的根本原因。


可以肯定的是,如果仅仅只是以互联网的方式来拷贝区块链的发展,那么,区块链的发展是无论如何都无法走上正确的发展道路的。欲要让区块链真正走得长远,真正跳出互联网的发展怪圈,必然需要找到一条适合区块链的发展道路。以此为开端,区块链的发展,才能真正走上正轨。


资本和流量,并非区块链的主导


复盘互联网的发展史,我们可以非常明显地看出,资本和流量在其中扮演着相当重要的功能和作用。但凡是那些发展地好的互联网玩家,几乎都是把握了资本和流量的发展红利的玩家,但凡是那些真正能够脱颖而出的互联网玩家,几乎都是拥有了资本和流量优势的玩家。于是,当区块链开始出现,特别是区块链出现在互联网丛林里的时候,人们便想当然地认为,应当将资本和流量看成是它的主导。


事实上,并非如此。资本和流量之所以会成为互联网的主导,其中一个很重要的原因在于,它的发展业已进入到了落地和应用的阶段。在这样一个阶段,真正比拼的是,谁的应用场景更多,谁的用户体量更大,为了不断地拓展自身的规模,为了不断地获得更多的流量,于是,我们看到了很多的互联网玩家将资本和流量看成了发展的主导。


对于区块链来讲,并非如此。首先,从区块链的本质上来看,它是一种自下而上的,对于人们的生产和生活进行改变的存在,它的每一步的发展都是与其产出的价值相匹配的。换句话说,它的每一步的发展都可以靠自给自足来完成,并不需要太多资本的助力。而互联网则不同。互联网是一种自上而下的存在,它要想让自身的功能和作用得到最大的释放,必然需要在资本和流量的联合加持之下,才能实现。


其实,从区块链的发展阶段来看,它的发展并非真正达到成熟和完备的发展阶段。纵然是在现在的情况下,它的发展依然还是稚嫩的、原始的。反观互联网,当资本和流量开始在它的发展过程当中扮演主导作用的时候,其实正是它的技术相当成熟和完备的发展阶段。在这样一个成熟的阶段,我们再去借助资本和流量的助力,实现自身的发展,或许才是最恰当的。


平台和中心化,并非区块链的表现


除了资本和流量之外,平台和中心化,同样在区块链的发展过程当中扮演着相当重要的作用。在区块链刚刚被人们认识的时候,玩家们通常会想当然地通过拷贝互联网的这样一种商业模式来落地和实践区块链。虽然这样一种方式可以在一定程度上让区块链获得发展,但是,复盘这样一种发展,我们可以非常明显地看出,它并不适合区块链的发展。


以平台和中心化的方式来落地和实践区块链的发展,最终让区块链的发展带入到了发展的死胡同里。我们看到的以发币或者ICO为主导的发展模式,正是平台和中心化的发展模式的必然。无论是对于流量的聚集和收割,还是对于资本的依赖,都是平台和中心化的发展模式的直接体现。当平台和中心成为了区块链的主导,那么,它的发展早已背离的区块链,早已出离了区块链的范畴,成为了互联网的一种。


可以说,这样的区块链,并非严格意义上的区块链。只有实现真正意义上的去平台化,去中心化,真正让区块链成为了一个无处不在、无所不包的存在,只有真正让区块链成为了一个重新释放行业发展动能的工具和手段,只有真正让区块链摆脱了对于流量的依赖,它的发展才算是真正进入到了属于自身的发展新周期里。


跳出平台和中心化的幻想,摆脱平台和中心的依赖,真正用区块链独有的去中心化、去平台化的方式来寻找区块链的商业形态的表现形式,才能真正将区块链的发展带入到一个全新的发展阶段。否则,区块链的发展,便无法独立行走,依然还仅仅只是一个维持互联网的发展模式的工具和手段而已。


单一与封闭,并非是区块链的终局


纵然是在现在的背景之下,我们所看到的区块链依然是单一的,依然是封闭的,依然是没有形成规模的。可以肯定的是,这样的区块链并不是真正意义上的区块链,这样的区块链并不能够代表真正意义上的区块链。只有真正以全新的思维和视角来定义区块链,来寻找区块链的正确的发展道路,才能真正将区块链的发展带入到一个全新的发展阶段。


其实,区块链并不是单一的,更不是封闭的,而是一个多元的、开放性的存在。对于区块链来讲,它的落地和应用,并不仅仅只是局限在数字货币这样一个场景之中,更不是一个专属于金融体系的存在;它的生态体系,并不仅仅只是封闭的系统,而是一个开放的系统。在这样一个开放的系统里,区块链的技术,不仅可以与其他的技术产生联系,而且区块链的应用之间同样是可以联通的。


那么,可能有人会问,为什么现在的区块链技术,区块链的应用并未实现真正意义上的联通呢?事实上,区块链之所以并未打破单一且封闭的发展状态,其中一个很重要的原因在于,它的发展依然还不够成熟,依然还不够完善。只有等到区块链的技术和应用真正发展成熟和完善之后,它必然会走向多元和开放的发展状态里。


因此,如果我们仅仅只是以单一和封闭来发展区块链,仅仅只是将区块链看成是一个独立王国,那么,区块链的发展,必然会走入到死胡同里。未来,真正能够建构一个多元、开放的区块链的发展系统的玩家,才是真正意义上的胜利者。因为这才是区块链的本质所在。


结语


经历了洗牌与调整,区块链的发展开始告别以往我们所看到的浮躁与狂热,转而回归到一种客观和理性的发展状态里。透过玩家们的新尝试,我们有一个非常直观的感觉,即仅仅只是依靠简单地拷贝互联网,并不能让区块链获得长久发展。跳出互联网的牵绊,真正找到适合区块链的正确的发展道路,或许,才是真正能够将区块链的发展带入到全新发展阶段的关键所在。


—完—

推荐阅读更多精彩内容