教育应以真情换真心

作者在处理学生恋爱问题的那些方法策略,着实让我震惊,作者的思维能力太强了。
但是,作为老师与学生不能坦诚相见的话,总感觉纯洁的师生情就变了味道。老师作为孩子思想的引领着,作为孩子成长的领路人,应该交给孩子们积极、阳光、正能量的东西,不管是显性的还是隐性的,即便是我们采用的那些策略和方法,因为随着孩子的成长,孩子一定能读懂老师在孩子身上做过的所有的事情的背后原理。
我同情老师所处的教育环境,我理解老师在教育过程中的那些痛苦与辛酸,但作者的做法我不敢苟同。我觉得教育应该以真情换真心。
在青春期,孩子们因为自己的年幼无知而提前步入桃林,这时正常现象,这是孩子们成长的自然规律,所以,我们应该顺应自然,给孩子们一定的支持与理解,甚至是给孩子特定的帮助。
当孩子面对恋爱问题时,一般都不知道自己该如何解决,所以很可能会努力的避开老师和家长的视线,采用一些更隐蔽的方式方法来实现自己尝试恋爱的快感,所以,我们老师和家长朋友应该正确的 看待这件事情,应该妥善的处理,应该重新培养和孩子的情感、关系,帮助孩子重新回到家庭和班级的怀抱。
首先,班主任应该与家长结合,了解孩子相关的家庭情况,了解孩子以往的关系网,了解孩子在中小学时期的所有感情经历,家庭变化等。通过这种了解情况,我们可以更有针对性的帮助孩子回归。如果是因为家庭因素的话,我们可以建议当事人父母能做出一些力所能及的改变,如果是学校环境问题的话,班主任可以根据实际情况做出相应改变,如果是因为正常的青春期萌动,那么,我们可以给孩子进行相应的心理干预。
其次,班主任与当事人结合,了解孩子真实的内心反应,真正的了解孩子的需求以及孩子对恋爱的真实看法,只有真正走进孩子的内心世界,才有可能给孩子提供孩子真正需要的帮助,其实,我们作为老师应该站在更高的告诉去体会孩子的情感,这样的话,孩子也可能会听取老师们中肯的意见。如果老师采用一些技术手段去破解孩子现在的情感,那么我们可能会被孩子记恨一生,或者是被长大后的孩子当做一段不可磨灭的回忆去回忆。
第三,班主任需要和家长、学生结合起来,建立良好的生活习惯,规律的时间习惯,良好的价值观,情感观,同时,要给孩子绝对的情感支持,告诉孩子正常的恋爱是正常的现象,但是过激的行为需要负责后果等等,这些孩子需要提前预知的但是我们又没有交给他们的,这是孩子们的权利,但是在现行的教育背景下,我们应该做的这些活动却已经被忽视了。
真心的希望我们所有的班主任能在孩子青春期的时候给孩子们正确的帮助,帮助孩子们不要陷进迷茫,不要背叛家庭,不要远离正轨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 5月4日备考小贴士 老师们,今天是5月4日,离中考还有37天。中考,容不得我们有一丝迟疑!中考,容不得我们有片刻懈...
    六六小淘气阅读 580评论 0 3
  • 五一小长假马上要来了,各位小仙女准备好了吗?带上吊带裙、一字肩、少女裤、比基尼,在海岛、在沙滩、在每一条精心挑选的...
    Y_8084阅读 24评论 0 0
  • 这春雨成了夜的常客 多么细,多么密的声音呐 像接踵而至的闹铃 鸣起我沉睡的孤寂 白天贪睡在日光里的雨啊 偏偏是夜里...
    我是念心阅读 20评论 0 2
  • 临沂 亲爱的,你知道吗?你匆忙路过了我的五年,日头升升落落,也摇摇晃晃。 夜幕里的影子,乘坐了多少次路灯?又被多少...
    烂人烂语阅读 43评论 0 3
  • 1:结果与过程 我们需要一个目标,才能更好地分配时间和精力,在达到目标的过程中,我们会经历很多磨难,也能看到不同风...
    郑公子vega阅读 27评论 0 1