情商低到底有多讨厌,你知道吗?

字数 3521阅读 15705

情商低是绝症,你总会遇到几个患此绝症的人。遇到这种人,要善待TA,因为你要善意地理解:TA是上帝派来修炼你的

要不然,你肯定会被他们的一句话或一些举动气成脑瘫的。

通过我遇到的一些人,回味一下情商低具体有哪些症状:

情商低到底长什么德行?
情商低和素质低有什么差异?
情商低到底还能不能治疗?

情商低到底长什么德行?

01

Jane是我曾经带过的一个实习生,她是典型的甜美嗲,说话糯糯的,面试时候就是吃了这一套,所以脑子一发热就招入了。后来证明,有些时候,脸真的不能当饭吃的。

有一次大家吃午饭,讨论到最近客户领导经常约不到,原因是该领导的母亲好像是胰腺炎开刀了,这时候一个小男生说了一句:哇,这个病很疼的啊,我姥姥也生过,当时我还小,被姥姥的喊疼声都吓哭了……

我们都七嘴八舌问怎么得这种病的,应该平时注意点什么。Jane这个奇葩突然问了一句:你姥姥后来怎么样,疼死了?

大家刷得一下都被这句话惊呆了,特么这个姑娘心真得大,丝毫没有觉得尴尬,冷静地挑了一块肉吃了起来……

02

我孩子才两岁,有一次我开玩笑问她:清清,爸爸妈妈再生个小弟弟陪你一起玩好吗?

我女儿倒也很实在,问我:有好吃的吗?

我回答:你和弟弟一起吃好吃的。女儿马上点点头,说:我要弟弟,一起玩,一起吃。

妈蛋,这时候有个亲戚突然插了一句:清清,以后你爸爸妈妈有弟弟之后,好吃的就要给弟弟啦,你还要弟弟啊?

女儿一听这话,没三秒钟就眼泪汪汪了:我不要弟弟了。

我真心不明白这种人是什么心态,少说一句你会死啊?

03

我有个女客户一直走高冷范儿路线的,喜欢紧身套装+高跟,长相精致,有点范冰冰的味道。大姐三十六七了,至今未婚,暂且称呼她叫冰冰吧。

平时一般我同事对接她,所以我同事曾经转述给我听这么一件事。

我同事负责培训方案策划和撰写,一个方案需要方方面面的内容,所以要一定时间的,冰冰一上午发了三次微信给我同事催着看方案,我同事那叫一个急啊,拼了老命加班加点赶出来,三天的工作量挤在一天半里面做完,最后凌晨两点发给冰冰大人。

冰冰第二天中午又问我同事,怎么方案还没给她。我同事吓了一大跳,难道凌晨的邮件被狗吃啦?

过了几秒,回了我同事一句:发了邮件怎么也不发给微信通知我一下。
我同事那是一个委屈啊,大姐啊,你邮箱是捆绑手机短信通知的哎……

更奇葩的是,过了两天冰冰没有给我同事任何反馈,我同事就主动问她,方案有什么问题,她说了一句经典的回复:距离开标时间还有一周呢,等我看了你方案后再和你说。

心塞啊~~我听到这件事的时候,赶紧买个哈根达斯给我同事消消火,降降温。

04

网上曾经有个帖子说,一个女孩发烧躺在床上给男票发信息说:“发烧了…”(想用短短几个字表示自己虚弱到无法打字)
男票回:“多喝水被子捂紧”
女孩:“…39.2度”(满心期望他瞬间冒着冬天的风突然出现在女孩家楼下叫女孩下楼)
男票回了三个字——牛!逼!啊!

情商低和素质低有什么差异?

情商低的最直观的几个特点,不知道你膝盖中箭了没有?

  • 说话只过嘴,完全不过脑
  • 不懂察言观色,耳听八方
  • 做事比较直接,不够圆滑
  • 做错说错了也未必知道错
  • 为了成事,不惜得罪多数人
  • 世界是他家,宇宙是他妈
  • ……

情商低和没教养是有一定差异的:

  • 情商低的是干了让大家尴尬的事情,而自己可能还蒙在鼓里,需要别人点破才会一下惊觉:“卧槽,好像这样做/说是不太好哦!”
  • 没教养的是干了人神共愤的事情,不仅自己知道,而且还觉得是理所当然、天经地义、没有关系、就该如此!

所以,总结一句话:好人办坏事可能出于无心,坏人办坏事一定是有意。

情商低到底还能不能治疗?

情商低,见识过了,情商高是怎么样的呢?

在我看来,情商高的本质是——同理心。说白了,能深刻站在对方角度看待问题,能主动为对方考虑得失

低情商,撒由那拉!

关于情商高,我有十条Tips给你:

关键1:要注意尺度,尺度,尺度!

在于“尺度”——大部分低情商的行为都因为拿捏不好“尺度”:要么火候欠佳,要么过犹不及。

  • 刻薄嘴欠和幽默是两回事
  • 口无遮拦和坦率是两回事
  • 没有教养和随性是两回事
  • 轻重不分和耿直是两回事

关键2:多多把幼儿园的礼貌用语用起来

多说你好,谢谢,对不起。
说谢谢的时候,尽可能说“谢谢你”,代替“谢谢”,因为谢谢你突出了对方,让别人更舒服。

关键3:把霸道总裁的语气全部改成三陪小姐的语气

霸道总裁和三陪小姐的最大差异在于,前者是“以我为主”,后者是“以你为主”。所以呢……

  • 多多把“我”开头的句子,改成“你”开头的句子;
  • 把“我觉得不对”,改成“我觉得你说得对,同时……”,补充反面观点;
  • 把命令式的“应该”开头的句子,改成“好吗”结尾的句子
  • 把“你听懂了吗?”改成“你觉得呢?”
  • 把“不要”开头的句子,改成“是否可以”开头的句子
    -……
    总之一句话,即使是霸道总裁的身份,也要有一颗三陪小姐的心呐。

关键4:想不出说什么话的时候,总有办法说一些夸奖的话

我老娘说过一句话:人的耳朵为什么是竖着的?就是因为要听好话呀。
如果嫌自己嘴笨,没有话题的时候,那就尽量多夸夸对方的优点,例如:你室友买了一件新衣服,很漂亮,但是你室友有点胖,一穿上尽显肥肉,你看在眼里,同时你也看得出她挺喜欢这件衣服的,请把到嘴边的那句“穿上后显得你手臂特别粗”硬生生地吞回去吧,不妨说一句:颜色还是很配你的皮肤的,款式也不错。

世界上没人要求你必须夸在点子上啊,你说呢?

另外,夸人要夸得具体,别总说“你好厉害哦”,“我好崇拜你哦”,“你真帅啊~~”

对方可能早听过这种夸奖N遍了。
你不妨说:我一直觉得你挺厉害,今天算是见识了,你居然能把这个鬼见愁客户搞得如此服服帖帖,而且让她写Email给Boss表扬你,说吧,你是不是把她给睡了?

关键5:再生气也不要说出那些侮辱性的词汇

我亲眼看见过大学期间有两个“亲兄弟”一样的好朋友,最后大吵了一架。一个骂对方土包子,一个骂对方长了一双瞎眼,一个问候对方老娘,一个紧接问候对方祖宗,同学劝了,连同学也骂。
最后两个人基本不再讲话了。

你知道他们为了什么吵架吗?就因为张童鞋觉得全智贤最好看,李童鞋觉得宋慧乔才是真女神。

这就是青春的代价,这就是情绪战胜理智的恶果。

关键6:少说一些没用的屁话

我觉得不能改变结果的,很多都是屁话。例如:

  • “我就知道这个渣男会这么对你……”
  • “我早就劝过你,你非不听,对吧?”
  • “你说我说你什么好呢?早知现在何必当初呢?”
  • “你现在知道来找我啦?你当初不是还嫌我烦吗?”
  • “那家伙一看就不是好人,我当时就因为碍于你的面子,所以没敢说。”
    -……

你觉得马后炮有意思吗?马后炮有用,还要警察干嘛?

关键7:揣着明白装糊涂就行啦,别非要赢下这场对话

职场上总有人会夸大其词,你听听就算了,没必要太计较,更别追问细节,你在逻辑上可能战胜了对方,但在却输掉了你和对方的和谐关系,这个买卖真的值吗?

有时候,你即使揣着明白,现场也彬彬有礼,你和对方都享受了一次美好的谈话。
但是,最好不要回去和同事、朋友们分享你看穿的东西,因为世界没有不透风的墙,万一传到对方耳朵里,你会被长期背负“两面派”的恶名。

更恶心的是,你背上了这个恶名,你还不知道对方为什么突然不理你了。

关键8:让我们大家在一个“频道”上交流

有时候,酒精一上头,同事之间也会“口不择言”,对方可能说:“包老师,你TMD平时就是太严肃了,那个谁谁谁,都有点怕你啦。”
如果是我,我会回答:“我靠,居然还有这事?我逗比成这样还算严肃啊?我和你说哦,我那不是严肃,就是装个逼而已,你善意理解一下就可以了,来,我自罚一杯。”

我存心说“我靠”,就是为了和他呼应,让彼此双方在一个“频道”上。自嘲把“严肃”说成“装逼”,就是让谈话与整个沟通气氛“同频”。

多嘲嘲自己反正不掉肉,多黑黑自己反正不掉钱,怕什么啊?

关键9:即使再痛,也未必一定要找个同情者

每个人都有痛苦的时候,痛苦的时候很希望找个倾诉者帮你疗伤,但是你有没有想过你的痛苦很可能会让关心你的人心里也难受呢?

高情商的人具有极强的“同理心”,他会考虑到对方的感受和想法,所以快乐可以分享,痛苦和难受最好自己去寻找适合的方式去发泄

关键10:敢于跳出来做个堵枪眼的黄继光

有一次我们公司招标时候因为报价的印刷件出现版本问题,我马上找来负责准备标书的同事,问她怎么会犯这种错误?

没等这个小姑娘回答,她的领导Lily就主动说了一句:这事不怪她,怪我没把版本号写清晰了,另外,我应该再复查第二遍的。

其实,我很清楚,这事小姑娘把很多文件都保存在桌面上导致的版本号不清晰导致的错误,我也清楚Lily主动挡枪的意图。
其实,我更清楚私下里Lily会和小姑娘私下再交待几句类似“下次版本号你以你熟悉的方式记录,正式批量打印前互相再多沟通几句就没事了”。

这不仅仅是一种胸怀,更是一种职场的情商。

有人说过:智商决定你的下限,情商决定你的上限
如果真的可以让别人开心一点,我们自己也能快乐多一点,何乐而不为呢?


我是@Lonely_Fish,期待成为你的朋友。
有空也可以来我的微信公众号坐坐【职场魔法】。

这些细节处处体现你的修养

推荐阅读更多精彩内容