陆柒捌啰小分队-R7-小路

【R:阅读原文】片段选自《把时间当朋友》

生活的本质就是这样。你想要什么,他偏不给你什么。要摆脱这个死循环的方法只有一个——给我什么我就用好什么,积累到一定程度再去换能换的东西。拿出一张纸。将其划分为左右两半,然后做两个列表。左边是“我有的”,右边是“我要的”,逐一罗列。完成后要尽量客观地判断:先划掉“我要的”当中哪些无法用“我有的”换取的;再仔细判断在剩下的能用“我有的”换取的那些“我要的”之中,哪些是必须的,必要的,重要的,不可或缺的,并在其上座重点标记。偶尔会有一些“我要的”无法用现在“我有的”换得,却又是必须,必要,甚至不可或缺的,这需要我们认真考虑用什么样的手段再积累一些“我有的”,从而有足够的资本换取哪些“暂时换不到但极其想要的”——或努力勤奋,或投机取巧。

I:拆解原文

我们通常想要的太多,越没有什么就越想要什么。当很想要的,又要不到的时候,就容易陷入困境。我们该如何走出这种困境,去得到我们想要的东西,正是这本书想要告诉我们的。让我们一起来做个练习:

1、写出你目前拥有(时间、资本、技能、资源、人脉等)的和你想要得到的(金钱、物质、平台、家庭、苗条等)

2、去掉那些你“想要的”但现在用你目前所“拥有的”无法做到的

3、挑选出你现在最需要的,并可以通过你目前“拥有的”去实现的

4、对于特别想要,非要不可的,但目前又无法做到的,我们应该认真去思考通过什么样的途径和方法去得到

想要的得不到,首先不应该陷入苦恼,应该去冷静分析,如何充分用好现有的资源和条件去一步一步去达到想要的目标。

A1:描述自己的相关经验

我一直很想学英语,想要自己拥有一口流利的英语,但一直都停留在想想的阶段,一直没有着手去做,所以当需要用到英语的时候就会抱怨自己为什么英语还没学好,都说了好多年了,还是一直没有任何进步。

【A2:以后我怎么应用

1、分析提升英语是我目前急需要用的吗,不是的话,那是很想要但目前又做不到的吗?是的话我该如何去提升?

2、想要报英语班,需要的费用目前可以承受吗?不能承受的话还可以有其他的学习途径吗?

3、有很多可以帮助学习英语的APP,英语网站,我可以充分的利用好免费的网络资源。

4、等到完成资金积累的时候,自己通过英语网站学习已经打下一定的基础,这时候就可以根据自己具备的英语级别去匹配对应的阶段去学习。

5、即使报了课程也并不代表一定能把英语学好,还是要靠个人持续不断的努力和坚持。

时间不会亏待任何一个认真对待生活,用心付出努力的人。把时间当朋友,要相信真的会有意想不到的惊喜会出现哦~