长投理财训练营--我理财之路的起点

毕业感言

     参加长投理财训练营之前,我是一名普通的上班族。我已经上班两年,老实讲自己不甘心于这样一辈子生活。刚毕业的时候跟朋友一起做生意,想要实现工作之外的第二份收入。虽然这次尝试最终以失败告终,但是可以跟很多做生意的人相处共事,这个过程收获还是蛮多的。

     那时我刚了解到财富自由这个概念,我觉得这才是自己想要的生活。而要实现我的梦想仅靠上班是不可能的,上班就是要以你的时间去换钱,而你不工作了,也就没有收入了。我一直想学习理财,这次也是抱着尝试的心态选择长投理财训练营,没想到等着自己的是一个巨大的惊喜!

     我非常庆幸自己在最需要的时候有机会通过长投开始我的理财入门。这21天在班班和学姐的帮助下,从认识各阶级投资思维,到树立正确的理财投资观念,再到正确的认识各种常见的投资品和其中的风险和陷阱。所学习到的知识早已超越当时所缴纳的学费的价值!

    1.投资理财究竟是什么呢?

     首先呢,是对于理财投资观念的阐明。理财投资是通过合理的规划放置我们的财富,让自己的财富增值。 学习理财投资的目的是通过理财管理生活中的风险和让生活更美好。

     在长投的学习使我明白理财投资,对于我们普通人来说,不需要很专业的金融知识,不需要几十几百万的本金哪怕你每个月只能拿出200块,只要把钱放在合适的位置,选择合适的理财方式,就可以让人生的财富增加一倍以上,也可以帮你省下人生一半的奋斗时间。

     我们通过拿出钱做本金,赚到更多的钱。这种属于被动收入。财富自由的定义就是被动收入覆盖生活支出。而改变自己的思维,学习理财方法,用于投资,让钱生钱。这是实现财富自由最行之有效的方法,也是我正在学习的方法。投资理财就像是养了一只会下金蛋的鹅,要养大自己的鹅,让鹅下更多的金蛋是我要实现的财富目标。

   2.正确的投资理财观念

    进入训练营之前,我对投资理财的认识就是资金和人脉最重要,没有这些就只能盲投,结果基本就是亏空。而在21天的学习使我明白投资能力,跟有多少资金可以调动,有多少人脉可以调动起来打听消息,是无关的。

    投资理财首先,是跟“学习意愿”有很大关系的。其实,投资方面的知识不难学,最重要的就是估值学习了,学习如何正确的估值,就可以知道该在什么时机进行投资,在什么时机需要收手。也可以对投资品的价格波动加以正确判断,做出正确决策。不需要高深的数学知识,会加减乘除就行;不需要相关的行业或者专业背景,有学习的意愿就行。

     我在21天训练营认识了很多小伙伴儿,有全职妈妈、跟我一样的上班族、还有老人和学生,大家都是从零基础开始学习,一起进步,这股浓浓的学习氛围感染着我,学习真是一件快乐的事情!

    其次,不懂不要进行投资。投资理财需要的是信息,指的是行业的新闻,如何看懂财报表,了解你要购买投资品各方面的信息等,这是投资不可或缺的依据。在投资之前必须做好了解工作,如果自己不懂投资品,就不要进行投资,否则贸然进行投资,很大可能就面临亏损的风险。这也是对自己的负责。

    第三就是本金准备需要注意的,必须拿闲钱去投资,特别是波动大的品种。千万不要借钱投资,或者拿生活费去投资。投资需要一个过程,假如我把自己全部积蓄都投入进去了,而在投资品价格下跌的时候急需用钱,撤资就会导致自己的本金亏损,投资失败。这样就跟自己投资理财的目的相反了,没挣钱反而亏钱。用来投资的钱最好是自己长期不会用到的钱。

    再者,投资心态非常重要。我们选择投资,需要量化估值分析的能力,更需要平和的心态,并且有持有的耐心,最终通过学习到的正确投资方法将收获安全的超额收益。要保持清醒的头脑,运用理财知识去做决策,切忌贪心,避免投资亏损。

   3.正确认识常见投资品、以及其中的风险和陷阱

    在训练营的大课中,班班和学姐们详细介绍了常见的投资品如P2P、国债逆回购、保险、基金、股票等,包括这些投资品的优点、缺点、风险以及该如何去进行正确选择,真的是非常详细,我都做了笔记,留着以供归纳总结再次学习。每次大课和分享都恨课程时间太短,真的是干货满满,再次庆幸一下自己当时进班的决定,哈哈~

    真的是很喜欢这个训练营,学习到很多理财能手的知识精华,手把手教你如何正确理财,如何选择投资品,我觉得相对于很多人而言这已经是在走捷径了。这段缘分是我人生中宝贵的财富!

    现在,21天的理财训练营学习已接近尾声,感觉每一天都很充实。对于一直以来为我们传达理财观念、知识的班班和学姐是无比感激的,对于一起学习成长、互相鼓励的同学是不舍的。21天里每一次分享、每一次学习、每一次作业的提交就像是在游戏里不停的闯关一样,回顾过去看到最多的是自己成长的路程,让我欣喜于自己做到了!对于我而言,训练营不是我的终点,是我理财之路的起点!已经报名学习理财初级课程,期待自己在长投可以结识更多志同道合的伙伴儿,实现我的财富自由梦想!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是冬至呢,空气一下子冷了好几度,似乎久违的深秋终于要来了呢。 早上还淅淅沥沥的下着小雨,空气湿润,我和小M去了...
    七之陌阅读 39评论 0 0
  • 洗了一整天,洗洗刷刷洗洗刷刷。晚上坐下来,翻了翻朋友圈,有人在爬山,有人在放风筝,有人在晒太阳,有人在跟亲人相聚。...
    养梅斋主阅读 80评论 0 0