生活有多俗,你就有多俗

字数 981阅读 45
火车载着我到远方


走了许多地方,看了许多许多的人。他们都一样,脸上带着疲惫,心中带着希望,走在拥挤的天桥上,一步一步的往远处看,往目的地去。

我们选择礼拜六晚,好好的犒劳自己。城市的灯光从来不会少给我们一分,够照清楚每个人眉角,是愤世嫉俗,还是享受生活。我们举起酒杯说着今晚不醉不归,忘了时间,或许只有这片刻,时间才让我们偷懒。

有人说生活很平凡,不过是柴米油盐酱醋茶的各种反应。在经济没有独立之前,总有人帮我们做完实验,并将它们以不同的形态,放在我们面前。今天,我们离家不止一顿饭的距离,就要自己去琢磨怎么可以填饱肚子。慢慢地,原本兴师动众的事,也就成了鸡毛蒜皮,饿了就自己做饭自己吃,平凡的生活也就变得普通了。

如果我出门前打扮,生活就会像一杯鸡尾酒,多姿多彩。中午去吃最喜欢的刺身,晚上去高级餐厅,赴一块牛排漂洋过海的约定。都市的霓虹五颜六色,每个人都迷失在了,灯光下,酒桌前。我第一次来到这里,不解风情的抱怨着灯光怎么不是白色的,这样我们看人可以更清楚,看路不会迷路。

生活如果是一百个人组成的,其中也会有贫穷富贵,男女老少。他们各自为家,有钱的找缺钱的买菜,卖菜的找别的人买一些他需要。这个圈子少了谁都会有人担心。我们一个人在战斗,却不是一个人独在异世为异客。

为了生活在工作,每天忙得没空吃早餐,一个月喝不到几次鸭肉粥。平凡的东西变成弥足珍贵的惊喜,有一天它在桌子上突然出现,会让我感动一整天。放弃每一样东西都会使人心生不甘,想着不负如来不负卿的双全法。什么时候你从远方归来,跟我说既然是为了生活在工作,怎么能因为工作而放弃生活,然后每天早上早起帮我买鸭肉粥。

和生活最近的词是谋生,在街头巷尾,在人潮人海。只要人头攒动,就需要这样的身影,使别人生活更圆满,使自己腰包更圆满。我们在这一刻不同,过了今夜,白天夜市没开门,你走出房门成了别人眼中的别人。没有什么高低之分,我们只是尽自己的力,为另一种生活过这一种生活。

喜怒哀乐是生活对你的报答,真的悲伤怎么让人一笑而过。一直在想什么表情放在脸上最美,当然不会是哭,希望是笑吧,至少我不想伤心太过放荡。如果担起生活的担子是苦笑,那去过想要的生活是不是眼泪含着泪,嘴角微微上扬。

不敢奢望生活给过多的报答和宠爱,又不想停下脚步追求,那就跟着书上说的做"靡不有初,鲜克有终”,有一天找借口的时候也可以冠冕堂皇。

别人骗了你,生活不俗,你一样很俗。

推荐阅读更多精彩内容