MySQL查询中LIMIT的大offset会导致性能低下

96
craneyuan
0.1 2018.12.05 00:07 字数 344

前言

在业务系统中难免少不了分页的需求。想到分页的时候,大家肯定会想到使用SQL中的LIMIT来实现。但是,如果不正确的使用LIMIT会导致性能问题(SQL执行得很慢、有可能会拖垮服务器),也会被领导批的;所以,我们来看看如何正确地使用LIMIT。

LIMIT OFFSET, ROW_COUNT 实现分页

存在性能问题的方式

SELECT * FROM myTable ORDER BY `id` LIMIT 1000000, 30 

写出这样SQL语句的人肯定心里是这样想的:MySQL数据库会直接定位到符合条件的第1000000位,然后再取30条数据。

然而,实际上MySQL不是这样工作的。

LIMIT 1000000, 30 的意思是:扫描满足条件的1000030行,扔掉前面的1000000行,然后返回最后的30行。

较好的方式

SELECT  t.*
FROM    (
        SELECT  id
        FROM    myTable
        ORDER BY
                id
        LIMIT 1000000, 30
        ) q
JOIN    myTable t
ON      t.id = q.id

大概的原理是:

  • 子查询只用到了索引列,没有取实际的数据,所以不涉及到磁盘IO,所以即使是比较大的 offset,查询速度也不会太差。

对具体的原理分析感兴趣的朋友可以看看这篇文章:MySQL ORDER BY / LIMIT performance: late row lookups

后记

未完待续。

参考资料

编程记录