安野光雅插图《大森林里的小木屋》及其它几个版本


安野光雅插图版《大森林里的小木屋》买回来很久了,上个月才拿起来仔细看。

这一看,除了重温小木屋的种种美好,还发现安野版的插图太有趣了。

300多幅,真的是很大量,足见老先生对此书的热情。

(另一个插图多到让人印象深刻的,是英国插画家英格·莫尔插图的《秘密花园》,启发“名著名绘典藏版”。)


涂鸦风格,他画的劳拉等人物:


熏炉的这副,让我想到了《明天也是小春日和》里修一老先生的熏炉搭建图:


画了做子弹、清洁枪管的场面还不过瘾,又用一页纸画出猎枪的详细构造:


捕兽夹、门闩的工作原理图,大概也是越画越过瘾吧:


当然,也有很多典型的安野风格的风景画:


嗯,对于吃货来说,劳拉妈妈做各种美食特别是做黄油、做奶酪的过程,绝对是要细细回味的。看这黄油模具,连带两组叶子的草莓花纹都被画得清清楚楚:


据说安野光雅亲自参与了原书的版式设计,日文版不知怎么样,引进版如果做成线装、可以平摊的话,那就完美了!

小木屋系列的后面几本,不知道安野大叔画了没有、后续还会不会引进,期待一下:)



“小木屋”系列,是美国哈珀公司的“王牌书”。第一本《大森林里的小木屋》出版时,是请当时最著名的插画家海伦·休厄尔插图的。厄苏拉接手后,请伽斯·威廉姆斯用写实风格为整套书重画了插图。


国内先后引进过几次,看看我手上“小木屋”系列的几个版本:


从左到右:

1. 安野光雅 插图,马爱农 翻译,魔法象2019

2. 中国少年儿童出版社2013年出版,马爱农 翻译,王文成 插图

3&4. 人民文学出版社2017,怀德诞辰150周年“经典插图版”,版权页没写,宣传资料上写的是海伦·休厄尔插图。

5&6. 天地出版社2015年引进的汉声,伽斯·威廉姆斯插图。


我还在amazon买过哈珀出版的英文版,伽斯·威廉姆斯插图,左边五册盒装的是彩图,右边那本是黑白:


书单汇总|给小宝宝(0-3岁)

天使鱼童书文章链接(小学阶段)

除了安徒生格林童话,中国娃当然还要读中国童话

书单|关于亲子阅读和童书的工具书(2019版)

记忆里的红苹果 

开学了,用清单帮孩子养成好习惯