咨询对练自我觉察2

2021.9.11 周六

咨询整个时长21分钟,中途有家人中断没有继续,时间正好是对练时长
这次咨询前先调整了下状态,和对练小伙伴互相简单聊了聊才进行
自己:咨询师
对练小伙伴:来访者

情景内容概括:
来访者最近因为家用血糖检测器每次在妈妈手指上扎不出血而在婆婆手指上扎得出血而产生的困惑前来咨询。

整个咨询前后觉察

好的方面

  • 在场性较好

1.咨询中整个过程能够不着急全程稳定同频,支持着来访者,没有慌乱,也没有因为自己没听清来访者的表达而着急,而是坦诚的提问,说自己没听清,最后快结束有人干扰也依旧不慌不忙结束咨询过程。

2.能够较好的倾听运用提问触动来访者情绪流动,运用了原话反射

3.咨询表情和上一次比有了提升。

不好的方面

-倾听专注度不够,反射时抓错把手,而且多次听错来访者原话,提问不够精炼。觉察自己对于对带有人物关系的事件比较容易思维混乱记不住描述。

1.比如来访者说妈妈回家测血糖扎针,自己反射时说来访者要陪着妈妈去医院检测扎血🤣

2.再比如来访者说结婚了块30年,自己听成了13年什么什么🤣

3.再比如来访者一直再说她妈妈,然后自己后面还问是不是来访者亲身妈妈。

4.对于来访者描述情况,自己提问总是用很长一段话提问,语言不够精炼。

  • 中间会有打断来访者提问的情况,来访者还没说完自己就开口了。

  • 对于咨询时间把控不够,细节捕捉不够敏感,没有发现最后家人闯入还在提问,其实不适合咨询下去应该主动结束咨询。

5.这次咨询提问没聚焦和总结反射,情感反射不太会用。

6.提问时机观察不够仔细,特别是对方有情绪流动时,应该多稳一稳停止一下才提问的。

总结:这次对练过程明显感受自己倾听存在吃力,就和平时听人说话总理解不了听不清别人说话一样。感觉倾听练习和把手反射最需要加强。

疑问:如何更好的记住来访者描述的信息呢?

推荐阅读更多精彩内容