“疯狂的石头”陨石价格疯涨,一直居高不下


陨石也称“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。

大多数陨石来自于火星和木星间的小行星带,小部分来自月球和火星。陨石大体可分为石质陨石、铁质陨石,石铁混合陨石,玻璃陨石。

随着这几年大幕的逐渐拉开,拍卖市场的热点事件成为媒体和大众关注的热点新闻。很多人收藏邮票、珠宝、字画、钱币,但是最近几年却兴起了另一股收藏热潮,那就是陨石收藏。在上世纪90年代,全球涉足陨石交易的人仅500人左右,而目前参与其中的已增至万余人。陨石在全球的价格,从原来的每磅几美元,攀升到现在堪比钻石的巨额数字,陨石收藏开始慢慢转变为“有钱人的游戏”。目前欧美等发达国家的陨石收藏与交易市场非常成熟,一些富豪雅好藏陨,并将此作为身份的象征。在国际市场上,陨石的交易价格很高,通常以克论计。现一般的陨石就已经达到了每克1000~8000元,像火星陨石,月亮陨石,玻璃陨石,等等都已经达到了每克过万。可想而知,现在的陨石市场已经接近了高潮!

目前陨石多少钱一克呢?据了解,从上个世纪70年代开始,陨石的价格就已经与黄金相差无几。如今普通的陨石也可以卖到每克500~600美元,稀有陨石则可达到每克3000~6000美元。随着目前拍卖市场的火热,以及全球的陨石收藏热,目前市场上常见陨石价格如下:石陨石:1000-2000/克;石铁陨石:3000-4000/克;铁陨石:6000-8000/克;玻璃陨石:10000-15000/克;月球陨石:20000-30000/克;火星陨石:50000-80000/克。

一.眼观

我们鉴定一块石头是否为陨石,首先是要用肉眼来目测.观察的主要方面是看其是否具有陨石应该有的特点,即外部的熔壳,气印,熔流线等;破损处是否有球粒,金属闪光点等;切面上是否有球粒,金属闪光点,维氏相等等.此外,还要结合已知的"类陨地球岩石"来对比.

二.测磁性

第一关"目测"通过后,我们可以用磁力仪或者吸铁石来进一步检测.具体检测方法是(磁力仪检测,此处不做赘述)---用一根长约10厘米左右的细线的一端将一小块磁铁捆住,用手捏住细线的另一端,然后慢慢靠近待测物体,以检测其是否有磁性.这样做的好处,是避免有些金属含量较少的石陨石,因为磁性不明显而被误判.

推荐阅读更多精彩内容