用Anaconda安装Opencv

安装大体过程

  1. 安装anaconda,傻瓜式安装,不一定要添加系统变量,只是在命令行只能在该目录下使用conda。
  2. 安装Python,可以创建环境,所以下载anaconda3的Python3版本就行,Python2.7可以在后面需要使用时创建环境。


    image.png
  3. 安装opencv,搜索opencv,出现的三个库(libopencv,opencv,py-opencv)全部安装。


    image.png
  4. 同样的步骤安装tensorflow,scikit-learn等库(按个人需要安装)
  5. 安装完毕后建议导入库并输出版本号验证一下是否成功。

解决无法下载的问题

更换或添加anaconda的源,推荐使用清华大学的镜像站,详细参考https://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/help/anaconda/

conda config --add channels https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/free/
conda config --add channels https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/pkgs/main/
conda config --set show_channel_urls yes

之后可在anaconda所在命令行使用conda info查看配置信息。

快速使用

可以通过navigator快速选择需要的环境和路径,比如终端(使用conda命令),python环境,这个版本的anaconda也集成了vscode,,推荐一起下载就不需要配置了python的环境了。


image.png

当然也可以通过命令行来使用,但没必要记命令。

推荐阅读更多精彩内容