我还爱你,但并不是非要在一起

图片发自简书App


文/蒲公英莉莉安


(1)

或许男生冷漠起来总是悄无声息,结束一段恋情并从中走出来,他们总是显得那么轻而易举,相反,对女生而言,爱的时候轰轰烈烈,分开后更是梦魇的开始,意志力和理智被爱过的人撕得粉碎,内心更是经历一次次碎裂缝合再碎裂的过程,分手快半年了,廖宇豪如人间蒸发一般,退出了黎兮子的世界,不再出现,不再相见,对她不闻不问,任她自生自灭。

黎兮子坐在去公司的公交上,看着窗外向后倒退的树影,三年和宇豪的记忆如倒带般上映。半年来,他的影子总是时不时出现在眼前,有时候是错误的身影,而有时候只是她的幻觉。还记得第一年和他在一起的生日当晚,黎兮子在凌晨十二点收到了134条祝福生日快乐的短信,有闺蜜、同事甚至陌生人,但不多不少134条,廖宇豪准备好了烛光晚餐,看着熠熠生辉的蜡烛和眼前因工作了一天略显疲惫但眼神依旧充满灵气的兮子,他有些腼腆:“兮子,收到短信了吗?生日快乐,以后你的每个生日我都陪你过,我要陪你一生一世!”那一刻,兮子以为遇到了命运般的人,心里许下和眼前这个男生携手白头的生日愿望。

兮子到达公司,坐到办公桌前,越来越感觉自己如行尸走肉般地活着,没有了他不知道生活为什么如此食之无味。今天是自己29岁生日,她无心工作,只是时不时翻开手机,看看微信,看看短信,看看曾经写的有关于他的博客,曾经半年的努力就此毁于一旦,原来她根本无法忘记他,甚至害怕他这样沉寂地离开,害怕忘记他的容貌,害怕忘记那些曾经属于他们的故事。


(2)

半年前,兮子拖着疲惫的身躯回到家,宇豪有些心疼,但由于自己当日工作比较忙没有做饭,对兮子说:“走,咱们出去吃吧!”

兮子:“你怎么没做饭呢?累死了,不想出去。”

宇豪试图安慰她:“谁不累了,走吧!咱们今天不在家折腾了,出去吃,你想吃什么咱们就吃什么!”

兮子一脸厌倦:“不想去,要去你自己去。”

宇豪知道她的倔脾气又来了,但是今天自己也很累,不想再去安慰她了,也不知道为什么每次争吵妥协的人总是自己,爱一个人怎么这么累,他摔门而出,自己一个人吃饭去了。

见势,兮子在房间里躺下哭起来,她也讨厌那个被宇豪惯坏的自己,但是要她打电话让他回来她做不到,一边气宇豪不搭理自己一边气自己低不下头,越哭越伤心。

当晚,宇豪没有回家,第二天,宇豪依然没有回家,第三天,兮子收拾好了衣物,搬出了他们一起住过三年的房间,离开的时候,她收拾好了房间,回顾了一两次,最后轻轻地关上门,给宇豪发了一条短信“你回家吧,我走了,我们分手吧!”

看着短信,宇豪心里翻江倒海般难受,相处了这么久,对她的好她从来不理解不珍惜,或许缘分已到尽头,心灰意冷,虽然有些难受,但他决定放她走,回复了一个字“好”。或许时间久了,相处起来总是那么肆无忌惮,兮子的脾气越来越大,特别是上班回来后,有时候宇豪会觉得工作在她心里比他重要,他也越来越难以忍受她的蛮横无理。

或许恋人之间总是分分合合,兮子这次其实和之前一样,只是想用这样的方式再试探试探他的爱,却想不到,有些爱一旦转身便回不了头。


(3)

兮子有些怀念那时候任性的自己,又有些憎恨那个不懂珍惜与体贴的姑娘,这半年来,常常在夜深人静的时候想起他,观察他的朋友圈,刚开始他会发一些心情,但是后来,不知道为什么,他不发了,那段时间她会看着他曾经的一些文字发呆,想那个曾经温柔的恋人。刚分手的时候她也会去删除一些有关他的东西,文字、图片、微信、手机号码,因为害怕看到熟悉的事物,再后来,发现没有了他的踪迹内心更加空落落,于是每次忍不住想要知道他过得怎么样。

微信对他们来说变成了一种神奇的纽带,刚分手的那几天,兮子删除了他的所有联系方式,那时的宇豪还爱着兮子,乞求她别删微信,那是他唯一的要求,他加她,过了几天,她对他的恨消散了一些,便加了回来。第二次,分手一个月以来,他有些难过的情绪,却从来只放到朋友圈,兮子对发微信问他现在的他们越来越平和了可否和平地删掉彼此,为避免再加回彼此,需征得他的同意,宇豪发现过了一个月自己好像好了一些,删了也好,忘了彼此也好,于是同意。第三次,三个月的时候,一天晚上宇豪喝得酩汀大醉,发现心里还有一个难忘的人,于是又把兮子加了回来,兮子有些意外,想了很多,过了一天才加回了宇豪,兮子以为他打算回头,内心有一些开心。殊不知加回来以后,还是不言不语,彼此只是再熟悉不过的点赞之交。


(4)

今天是兮子的生日,她总是时不时地看着手机发呆,殊不知,每次的提醒声不过是朋友发来的祝福,而他,她深爱过的他,早已忘了这一天。一次次的失望,她有点感觉到他们之间隔着回不去的距离,但是还是想主动一次,鼓足勇气亲自打探故事的结局。她拨通了那个已删了却一直想忘却忘不了的电话号码。

兮子:“喂,在干嘛呢?”

宇豪:“在上班呢!有点忙,不好意思!”

兮子:“好,那你忙,不打扰你了!”

宇豪:“嗯,生日快乐!”

兮子:“好,谢谢!”

兮子庆幸他还记得自己的生日,但是语言却变得那么生疏冷淡。

晚上,宇豪打电话给兮子

宇豪:“下班没有呢?”

兮子:“下班了。”

宇豪:“今天给我打电话是有什么事吗?”

兮子:“嗯…没有什么特别的事!你最近好吗?”

宇豪:“还好,你呢?”

尴尬了几秒,兮子闭上眼把想问的问题全盘托出。

兮子:“我不怎么好!你不是说每年的生日都要陪我过吗?你后悔了,我只想问你一个问题,你还爱我吗?”

宇豪:“…爱是爱,只是已经把它封存了,曾经很爱你,做朋友吧!”

兮子泪眼婆娑,有些哽咽:“好的,我知道你的意思了,没关系!”

兮子假笑了一下:“呵呵,也好,我可能也不会爱你了!”

挂了电话,兮子姣好的妆容已被泪水晕染,不顾一脸狼狈,大哭起来,从小到大从没有这种真正失去最爱并被爱拒绝的感觉,心如刀绞。泪眼模糊中删掉了微信,决定不再继续爱他。

过了几天,兮子去了他们曾经经常约会的地方,那家餐厅还是人来人往络绎不绝,只是现在桌子对面已经没有了宇豪的身影;那家咖啡厅还是文艺气息十足,点了一杯宇豪最爱的美式咖啡细细品味;那家电影院还是情侣三三两两,买了两张电影票,一个人坐在情侣坐看电影,假装他还在身边;那家书店又进了一批新书,挑了几本宇豪曾经喜欢的书带回家,兮子以这样的方式向他告别。


(5)

转眼一年,又到冬日,兮子还是一个人,偶尔和闺蜜见面聊天,她说:“特别瘦的人在冬日里特别难熬,今年特别难熬,我把宇豪丢了,再也找不到他了,之后也遇到过一些人,试着接触的都像他却都不如他,索性不再找了。”

闺蜜小鱼对她说:“那你还爱他吗?听说宇豪还单身。”

兮子:“像他说过的,爱还爱,但是也没有了非要在一起的冲动。”

兮子知道小鱼是宇豪派来的间谍,宇豪在微信里找兮子聊过天,但是兮子已经不再稀罕那冷却的美味,她认为错过就是错过,爱情也有保质期,过期后哪怕想吃也不敢吃,这一年半,他的不闻不问,他的决绝,如烙印般落在她的心上,疼痛难忍,那么艰难的日子她独自熬过来了,现在,没有他,她也可以过得很好,她变得更加独立坚强从容不迫。

一年前,有一天晚上,兮子觉得特别想宇豪,不习惯没有他的日子,于是把他的微信加了回来,也再说过一些挽留的话,但感情似乎如单程车票是一去不复返的,他还是一样决绝,他们再也回不到过去。自此兮子把他留在微信里,留在记忆里,却不再期待他的回复,不再看着他的朋友圈发呆,兮子想,那些回不去的感情就让它随风而逝吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,887评论 123 221
  • 我画的画经过软件处理之后变成这样了,原来可以让我的线条更自信一些。 对了,今天回家6:30了,还要烧饭,因为公公婆...
    骑猪的女孩阅读 37评论 2 5
  • 偶尔会看一些娱乐节目,诸如《爱情保卫战》爱情导师总能一针见血的指出双方问题所在,并给出很好的解决方案,言辞理性而犀...
    翩翩雪舞阅读 13评论 0 1
  • 人事物 再好 也需要一个可以与你分享的人 就好比一个人的旅行 再好 也终究逃不过 落寞 晚安
    ff43af4c548c阅读 13评论 0 0
  • (1)杀生 点着了/没有生命力的/茎叶亏空的蔓草/就像点着了自己 那噼哩啪啦的断裂声...
    幸福的拉扎罗阅读 24评论 0 1